Financiers et petits gâteaux

Douceurs chocolatées

douceurs chocolatées

Pour le goûter de ce mercredi je vous propose de la gourmandise à l’état pur, des douceurs chocolatées qui portent bien leur nom.

Ce sont des petites bouchées au chocolat noir toutes moelleuses garnies de chocolat au lait fondu et décorées de quelques perles croustillantes. Les enfants ont adoré pour leur goûter mais elles seraient également parfaites pour un café gourmand.

Vous aurez besoin d’un moule avec des empreintes laissant un creux, ici j’ai utilisé des moules Demarle malheureusement plus en vente. Mais avec un moule avec des empreintes pas trop épaisses (comme des tartelettes, des barquettes, etc.), il suffit de faire une empreinte dès la sortie du four avec un petit verre ou une cuillère.

Let’s go en cuisine pour préparer ces douceurs chocolatées!

Douceurs chocolatées

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: bouchées, chocolat au lait, chocolat noir, petits gâteaux
Portions: 15

Matériel nécessaire

  • Moules barquettes savarin et moule mini st honoré

Ingrédients 

  • 150 g de chocolat noir
  • 95 g de beurre
  • 65 g de sucre (seulement 50 g pour moi)
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique

Pour décorer:

  • 50 g de chocolat au lait
  • perles croustillantes au chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  • Incorporer enfin la farine et la levure.
  • Remplir les empreintes du moule (graissé si nécessaire, inutile ici car moule en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
  • Laisser tiédir à la sortie du four puis démouler sur une grille.
  • Faire fondre le chocolat au lait puis le couler dans le creux laissé dans chaque gâteau.
  • Décorer avec des perles croustillantes.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
douceurs chocolatées

D’après une recette du club Guy Demarle.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
la cuisine de Poupoule
il y a 2 mois

Miam miam voilà qui est terriblement gourmand
Bonne journée
Bisous

mutti
mutti
il y a 14 jours

Bonsoir Nad, merci infiniment pour votre joli blog . Je puisse assez souvent des recettes sans laisser toujours un commentaire . J’ai réalisé celle-ci et celle du cake au chocolat et à la banane du 2 mars 1922 hier soir , nous les avons dégusté ce midi nos invités en ont repris par gourmandise : vous avez la réponse : un délice les deux recettes . Je les referais . Continuez à nous régaler . Merci pour votre bonne humeur . Je pense que je vais réaliser des recettes de vos bûches pour les fêtes. A suivre . mutti

mutti
mutti
il y a 10 jours

Bonjour Nad, je viens de relire mon message il faut lire 2022 et non 1922!!! Excusez moi, voilà ce que c’est de ne pas relire un message .
Bonne journée . mutti

4
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
2 Partages
Partagez
Enregistrer2