Gâteau au miel citron et thé
Un peu de douceur pour débuter cette semaine avec ce gâteau au miel citron et thé.
Vous le constatez avec l’intitulé de la recette, plein de saveurs dans ce gâteau tout moelleux que nous a préparé Antonin pour le goûter. On retrouve la douceur du miel, l’amertume du thé noir à la vanille et une pointe d’acidité apportée par le citron.
Un peu d’huile de pépins de raisins et de la poudre d’amandes contribuent au moelleux du gâteau. C’est doux et réconfortant, un vrai gâteau d’automne à déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau au miel citron et thé!
Gâteau au miel citron et thé
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 30 g de sucre
- le zeste d'un citron
- 100 g de thé infusé (ici du thé noir à la vanille)
- 100 g de miel (ici accacia)
- 60 g d'huile de pépins de raisin
- 50 g de fariné semi complète
- 50 g de farine d'épeautre
- 50 g fécule de maïs
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur statique).
- Placer le sucre et le zeste râpé d'un citron dans le bol du thermomix et mixer 10 sec à vitesse 10.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30 sec à vitesse 3. Racler les parois du bol et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 3.
- Verser la pâte dans le moule (graissé et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée à coeur, elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson).
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mélanger le sucre et le zeste d citron entre ses doigts pour bien décupler les saveurs puis mélanger avec le reste des ingrédients dans un saladier.
- Je préfère la chaleur statique (et non tournante) pour la cuisson de mes cakes, mais libre à vous de choisir le mode qui vous convient.
- On peut bien sûr utiliser un autre thé (du thé vert par exemple).
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Adapté d’une recette Cookidoo.
bravo Antonin !
Merci Barbara, je vais lui transmettre, ça lui fera plaisir!
Voilà un beau et bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, un vrai délice! bonne fin d’après-midi! bisous