Verrines choco-caramel spéculoos
Allez il est temps que ce blog retrouve un peu de gaieté et de gourmandise… Alors pour recommencer en douceur je vous propose ces verrines ultra gourmandes. L’alliance de la crème
fondante au carambar avec la sauce au chocolat et les spéculoos est tout simplement délicieuse. La recette vient du blog de
Maiwenn et je la remercie de toujours nous proposer d’aussi bonnes recettes. D’ailleurs ce n’est pas la première que je lui emprunte
et certainement pas la dernière!
A l’origine, la recette se réalise au thermomix mais elle peut se faire sans l’aide de ce précieux appareil, à la
casserole tout simplement (mais avec plus de surveillance).
Pour 6 grosses verrines:
Pour la sauce au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de sucre
- 30 g d’eau
- 50 g de crème liquide
Pour la crème au caramel:
- 500 g de crème liquide
- 300 g de lait
- 50 g de sucre
- 8 carambars
- 1 cc de vanille en poudre
- 5 feuilles de gélatine (soit 10 g)
Pour la finition: 50 g de
spéculoos (un peu moins pour moi)
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix avec le sucre et l’eau. Programmer 8 min à vitesse 1, température varoma. Ajouter ensuite la crème liquide et mélanger 1 min à
vitesse 2. Répartir cette sauce dans le fond de 6 verrines et laisser refroidir.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Mettre les ingrédients de la crème dans le bol et régler
10 min à 90°, vitesse 2. A la sonnerie, ajouter la gélatine (bien essorée entre les mains) et mélanger 1 min à vitesse 3.
Laisser refroidir un peu (mais pas complètement) avant de verser dans les verrines sur la sauce au chocolat. Laisser au réfrigérateur
au moins 6 h (ou toute une nuit).
Au moment de servir, répartir les spéculoos finement mixés sur les crèmes.
2011-09-16T07:06:00+02:00