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Terrine de courgettes au thon et au chèvre frais

Terrine de courgettes au thon et au chèvre frais

Cette terrine restera je crois LA recette de cet été (bon je sais il n'est pas fini mais bon!). C'est frais, léger, fondant, parfait en entrée ou en plat du soir avec une salade. J'ai adapté une recette Tupperware qui se réalise à la base dans leur fameux moule  charlotte. Moi j'ai utilisé mon moule à bûche garni d'un tapis en silicone pour l'effet matelassé mais bien sûr un moule à cake ou même à manqué fera l'affaire (privilégiez quand même le silicone pour un démoulage facile). L'association courgette-thon-chèvre fonctionne très bien.

Pour 8 personnes:

  • 500 g de courgettes
  • 3 feuilles de gélatine (soit 6 g)
  • 200 g de chèvre frais
  • 100 g de crème épaisse (ou de fromage blanc)
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre 5 baies
  • 280 g de thon (poids net égoutté)

Laver et ébouter les courgettes (si la peau semble un peu épaisse, les peler une bande sur deux). Les couper en fines rondelles puis les faire cuire à la vapeur (pour moi 5 min au cookeo). Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Dans un saladier, mélanger les courgettes encore chaudes avec les feuilles de gélatine bien essorées entre les mains. Laisser tiédir.
Dans un petit saladier, écraser le fromage de chèvre avec une fourchette puis le fouetter avec la crème, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Verser cette préparation sur les courgettes et ajouter le thon émietté. Bien mélanger. Verser dans le moule choisi, le tapoter sur la table pour bien répartir la préparation  puis placer au frais au moins 4 h (toute la nuit c'est mieux).
Déguster bien frais. 

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J'ai pourtant fait ce plat à plusieurs reprises, mais je n'ai réussi à faire que cette photo, prise à la va vite avant de servir les invités! Promis j'essaierai de me rattraper! 😅

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Christelle 02/09/2020 22:02

Mais cette photo, Nad, est très bien !! Et la terrine m'a l'air délicieuse !!

Nad0511 02/09/2020 22:16

Merci pour ton indulgence! Mais c'est vrai la terrine est délicieuse !

Christalie 03/08/2020 16:49

jolie terrine !!

marlidem 30/07/2020 21:19

bonsoir Nad,je ne poste jamais de commentaires et pourtant je teste pas mal de vos recettes très variées donc je voulais vous remercier pour tout ce travail en entretenant ce blog même en été!
j 'ai ce fameux moule donc je ne tarderai pas à tester car je suis sûre qu 'on va encore se régaler !

Nad0511 31/07/2020 00:26

Merci beaucoup, ça me touche beaucoup ! Je pense quand même lever le pied prochainement, histoire de déconnecter un peu et recharger les batteries ! Encore merci !

Jean-Patrice 30/07/2020 15:12

J'adore déjà... une recette pour nous rafraichir .... belle association de produits que j'aime....

Nad0511 31/07/2020 00:26

Ça devrait vous plaire alors!

knoa 30/07/2020 12:54

Bonjour Nad,
Magnifique comme d'habitude.
Quel est votre moule ? Il a l'air génial !!
Nadine

Nad0511 31/07/2020 00:28

Je vous ai répondu par mail mais si d'autres personnes souhaitent avoir la réponse, il s'agit d'un moule à bûche et un tapis décor en silicone de la marque Guy Demarle. Merci pour le compliment !

Jocelyne 30/07/2020 09:34

Bonjour, nous n'aimons pas le fromage de chèvre, par quoi peut il être remplacé ?

Barbara 31/07/2020 06:39

ou peut être?
un autre fromage frais style ↕©kiri à tartiner © philadelphia ou autres marques

Nad0511 31/07/2020 00:29

Par du fromage blanc, le goût sera alors plus neutre, n'hésitez pas à bien assaisonner.

Yolande 30/07/2020 08:12

bon moi je ne mange pas de fromage de chèvre.. mais mon mari lui par contre adore ça ! je pense qu'il se régalerait avec cette terrine...

Nad0511 31/07/2020 00:29

À essayer avec du fromage blanc ! ;-)

Barbara 30/07/2020 07:10

ça a l'air frais !

Nad0511 31/07/2020 00:30

Oui très ! Vraiment extra!