Brioches et viennoiseries

Brioche au chocolat

Brioche au chocolat

Avec cette brioche au chocolat, voilà de quoi régaler une bonne bande de gourmands! J’ai obtenu deux belles brioches en suivant la recette de Michèle. La mie est fondante et moelleuse (même le lendemain) et nous dévoile un carré de chocolat au détour d’un coup de dents! Si elle est tiède, le chocolat sera encore fondant, une fois refroidie le chocolat sera alors croquant! Mais dans les deux cas, vous vous régalerez!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche au chocolat!
Brioche au chocolat
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Brioche au chocolat

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, chocolat
Portions: 2 brioches

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué Ø22 cm
  • moule à cake

Ingrédients 

  • 530 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cc ½ de levure de boulanger sèche
  • 90 g de beurre mou
  • 16 carrés de chocolat (ou oeufs en chocolat de Pâques)
  • 1 jaune (ou blanc) d'oeuf pour dorer

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sucre, le sel, le lait, l'oeuf, la fleur d'oranger et la levure.
  • Commencer à pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir une bonne dizaine de minutes en augmentant la vitesse.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Détailler en 16 pâtons de même poids.
  • Etaler chaque pâton (avec les mains) en forme de disque et ajouter un carré de chocolat au centre.
  • Refermer le pâton en soudant les bords et rouler sur le plan de travail pour former une boule.
  • Les déposer au fur et à mesure dans les moules graissés si nécessaire (8 boules dans chaque moule).
  • Laisser de nouveau doubler de volume au chaud.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner les brioche avec du jaune (ou blanc) d'oeuf.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 1 année

[…] y a quelques jours, je vous présentais la brioche au chocolat découverte chez ma copinaute Michèle. Et bien j’ai recommencé! Et dès qu’elle a […]

trackback
il y a 1 mois

[…] avec vous.. une délicieuse recette de brioche au chocolat.. (recette qui me vient de mon amie Nadine , qui la tient elle même de mon amie Michèle (je les remercient une nouvelle fois au […]

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
brioche testée et approuvée.. un vrai régal… je viens de publier la recette sur mon blog 🙂
bizzzoooo

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