Chaussons feuilletés jambon fromage ail et fines herbes
Pour terminer la semaine en beauté, je vous propose ces chaussons feuilletés jambon fromage ail et fines herbes. Des petites bouchées gourmandes à servir pour vos apéros ce week-end. C’est tout simple à réaliser et franchement on se régale!
Alors vous pouvez le constater, mes petits chaussons se sont un peu ouverts pendant la cuisson mais ça n’est en rien gênant. Les enfants ont même trouvé ça joli: on dirait des petites bouches ouvertes! En plus ça ne coule pas sur la plaque donc pas de souci.
Pour les garnir plus facilement j’ai utilisé des allumettes de jambon Fleury Michon reçues dans l’édition limitée « cold » de la Degusta box , plus pratique pour pouvoir mieux fermer les chaussons.
Let’s go en cuisine pour préparer ces chaussons feuilletés jambon fromage ail et fines herbes!
Chaussons feuilletés jambon fromage ail et fines herbes
Matériel nécessaire
- Emporte pièce de Ø68 mm (ou un petit verre)
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 80 g de fromage ail et fines herbes
- 60 g d'allumettes de jambon
- 1 blanc d'oeuf
- des graines de sésame
Instructions
- Détailler la pâte feuilletée en disques à l'aide d'un emporte pièce de 68 mm.
- Superposer les chutes de pâte (sans faire de boule) et les étaler avec un rouleau pour y découper d'autres disques.
- Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Avec un pinceau, passer un peu d'eau sur les bords des disques.
- Au centre de chaque disque, déposer une petite noisette de fromage ail et fines herbes et quelques allumettes de jambon.
- Refermer les disques en deux pour former les chaussons.
- Bien appuyer sur les bords avec les doigts pour les souder. Terminer la soudure en appuyant avec les dents d'une fourchette.
- Déposer les chaussons sur deux plaques recouvertes d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Badigeonner les chaussons de blanc d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
- Placer les plaques au réfrigérateur le temps de préchauffer le four.
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Enfourner et laisser cuire 15 min.
- Servir les chaussons chauds.
Notes:
- Il est tout à fait possible de les préparer à l'avance et de les laisser au frigo en attendant. Les cuire juste avant de servir.
- On peut également les cuire à l'avance et les réchauffer au moment de servir.
- Ne cherchez pas à trop garnir les chaussons, il serait alors plus difficile à fermer.
Très appétissants ces petits chaussons !! bises
Merci beaucoup Christalie! bisous et bon week-end!
Oh comme ça a l’air bon! ça m’aurait bien plu!!
belle journée
bisous
Merci Vanessa! bon week-end!
choupinou
j’aime bien cette forme au contraire
bon weekend
Oui c’est ce qu’on s’est dit, au final, c’est encore mieux! 😉
Très sympathiques ces chaussons !
Merci! oui on s’est bien régalé! ^_^
Quel délice ..
Bonne journée
Merci beaucoup! bonne fin d’après-midi!
Oui, ils sont tout jolis tes chaussons feuilletés !! A faire pour se régaler à l’apéro !!
coucou ils sont trop beaux à croquer ces chaussons, bisous
Merci beaucoup!