Tartes et crumbles

Cheesecake aux fraises et pépites de chocolat blanc aux fraises

Cheesecake aux fraises et pépites de chocolat blanc aux fraises

Ce cheesecake aux fraises et pépites de chocolat blanc aux fraises est mon premier cheesecake! Et oui, je n’avais encore testé ce gâteau pourtant facile à réaliser: sur une couche de biscuits écrasés et mélangés à du beurre, on étale une préparation au fromage frais. Ensuite deux versions possibles, avec ou sans cuisson. Ceci étant la base, on peut laisser libre cours à son imagination pour préparer une multitude de variantes.

C’est en voyant le cheesecake mi-ange mi-démon d’Alice que j’ai eu envie de me lancer. Seulement voilà, nous ne sommes que deux à la maison alors il a fallu revoir les quantités à la baisse pour en faire une version mini. Et puis j’ai voulu aussi faire à ma façon! Alors voilà ce que ça nous a donné…

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce cheesecake aux fraises et pépites de chocolat blanc aux fraises!

Pour un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre (4 petits parts):

  • 75 g de petits-beurres (ou autres sablés)
  • 20 g de beurre
  • 350 g de fromage blanc (0% pour moi)
  • 2 oeufs
  • 1 cs de Maïzena
  • 1 cc d’extrait de vanille El Vanillo
  • 40 g de sucre
  • 50 g de pépites de chocolat aux fraises 
  • quelques fraises

Préchauffer le four à 150°.

Préparer le fond du cheesecake: mixer les petits-beurres en poudre pas trop fine et mélanger avec le beurre fondu. Placer le cercle à gâteau sur la plaque du four, tapisser de papier sulfurisé et
répartir le mélange aux biscuits à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, en le faisant légèrement remonté sur les bords. Tasser ensuite avec le fond d’un verre pour homogénéiser la couche.
Réserver au frais le temps de préparer la garniture.

Mettre le reste des ingrédients (sauf les fraises et le chocolat)  dans le bol d’un robot et mixer de façon à obtenir une préparation bien lisse. Ajouter les pépites de chocolat blanc et
verser sur le fond biscuité.

Enfourner et laisser cuire 40 min (si vous augmenter les quantités, pensez à augmenter également le temps de cuisson), la crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Laisser encore 30 min dans le four éteint.

Sortir le cheesecake et le placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures, le mieux étant de le préparer la veille.

Au moment de servir, couper des fraises en lamelles et disposer sur le cheesecake.

Cheesecake aux fraises et pépites de chocolat blanc aux fraises

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