Cheesecakes avocat & saumon fumé
On se retrouve aujourd’hui pour une jolie idée d’entrée pour les fêtes: des cheesecakes avocat & saumon fumé.
Je dis entrée mais on peut très bien les préparer en version mini dans des moules à mini muffins pour les servir à l’apéro, ça sera tout aussi délicieux.
Ici il n’y a pas de cuisson, la base est faite de biscuits apéritif mixés et de beurre fondu. J’ai utilisé les mini galettes à l’emmental St Michel reçues dans la dernière Degusta box mais des gâteaux comme des Tuc feront tout aussi bien l’affaire.
On retrouve dans la crème à l ‘avocat du fromage frais, de l’oignon rouge et du jus de citron. Rien de bien compliqué donc, mais des accords qui fonctionnent très bien, comme l’avocat et le saumon fumé.
Le moule utilisé ici est le moule bûchettes Ohra de Guy Demarle (promis je ne touche aucune commission de vous en parler, je suis juste fan des produits et de leur super qualité 😉) mais à la place vous pouvez utiliser un moule à muffins.
Sachez que vous pouvez préparer ces cheesecakes avocat & saumon fumé à l’avance, la veille c’est bien mais aussi quelques jours avant et les congeler. J’ai testé et je n’ai eu aucun souci à la décongélation (bon en vrai je devais juste les laisser 1 h au congélateur le temps qu’ils prennent bien pour les démouler, et finalement ils y sont restés toute la nuit!). Il faudra juste penser de les mettre le matin au frigo pour les laisser décongeler tranquillement.
Let’s go en cuisine pour préparer ces cheesecakes avocat & saumon fumé!
Cheesecakes avocat & saumon fumé
Matériel nécessaire
- Moule bûchettes (ou moule à muffins)
Ingrédients
Pour la base:
- 100 g de biscuits apéritif type TUC
- 50 g de beurre
Pour la garniture:
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 oignon rouge
- 1 filet de jus de citron
- 150 g de fromage frais type St Morêt
- poivre 5 baies
- 3-4 tranches de saumon fumé
- de l'aneth et un peu de zeste de citron râpé pour la déco
Instructions
Préparer la base:
- Mixer finement les biscuits apéritif pour obtenir une poudre fine.
- Faire fondre le beurre et ajouter la poudre de biscuits.
- Bien mélanger et répartir ce mélange dans les empreintes du moule en tassant avec le dos d'une cuillère .
- Placer au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
Préparer la garniture:
- Dans le bol du thermomix (ou tout autre mixeur), hacher finement l'oignon puis ajouter l'avocat, le fromage frais, le jus de citron et le poivre.
- Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Répartir la préparation dans les empreintes et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère ou une petite spatule.
- Placer au congélateur 1h pour pouvoir les démouler facilement.
- Servir avec le saumon fumé taillé en lanières et parsemé d'aneth et de zestes de citron finement râpés.
Notes:
- La préparation à l'avocat peut très bien se faire sans mixeur, juste dans un bol avec une fourchette.
- Le fromage frais peut être déjà aromatisé (échalote, ciboulette, etc.)
- Ici j'ai utilisé du citron vert mais on peut prendre du citron jaune et remplacer l'aneth par l'herbe de son choix.
- On peut les preparer quelques jours à l'avance et les congeler (sans le saumon). Il suffira alors de les placer au frigo pour les laisser décongeler tranquillement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Lauren.
La Degusta box du mois de décembre s’intitule « plaisirs d’hiver »:
Superbes bravo (je les ai vus en effet chez Lauren aussi)
et merci pour la box
on a gouté et aimé ces mini galettes aussi
Cette limonade est très connue dans ma région
Comment sont les roulés ?
j’ai hésité à les acheter
merci
Les roulés ont été dévorés par les enfants, j’ai supposé qu’ils étaient bons! 😅
merci♥