Cookies tout chocolat
Si vous manquez d’idées pour le goûter de vos bambins, en voici une qui devrait vous plaire! Ces gros cookies tout chocolat sont trop bons, intensément chocolatés, légèrement friables… bref un délice!
Un énième succès tiré de « La petite épicerie du fait-maison« …
Let’s go en cuisine préparer ces cookies tout chocolat!
Pour environ 15 cookies:
- 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 160 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 2 pincées de sel
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux (ou vergeoise brune)
- 1 oeuf
- 1 cc d’extrait de vanille
- 175 g de pépites de chocolat noir (seulement 150 g pour moi)
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie).
Dans un saladier, tamiser la farine avec le cacao, le bicarbonate et le sel.
Dans le bol du kitchenaid, battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le chocolat fondu, l’oeuf et l’extrait de vanille. Incorporer les éléments secs du saladier. Mélanger et ajouter les pépites de chocolat. Mélanger rapidement et placer la préparation au réfrigérateur au moins 30 min pour qu’elle raffermisse.
Préchauffer le four à 180°.
Sur une plaque antiadhésive (ou couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone), déposer des boules de pâte bien espacées (attention la pâte s’étale à la cuisson). Pour des boules bien régulières, utiliser une cuillère à glace.
Enfourner et laisser cuire 10-12 min (selon la cuisson désirée, ils seront plus ou moins fondants). Laisser tiédir une dizaine de minutes hors du four avant de les placer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Ils se conservent 3 à 5 jours dans une boîte en fer… mais pas sûr qu’il en reste encore!
2013-09-25T06:23:00+02:00

