Coq à la moutarde aux cèpes
Si vous cherchez une idée de plat à servir à Noël, je vous propose un coq à la moutarde aux cèpes.
Le coq offre une chair savoureuse et un peu plus ferme que le chapon (qui est je le rappelle, un coq auquel on a retiré ses organes reproducteurs), mais aussi plus abordable. Il est donc parfait pour un repas de fêtes à budget plus restreint.
Pour obtenir cette sauce épaisse et onctueuse, inutile de rajouter farine ou autre liant: il suffit de mixer les légumes (carottes et oignons) avec le jus de cuisson. On rajoute à cela encore un peu de moutarde et un soupçon de crème et le tour est joué.
Pour apporter plus de saveur au plat, j’ai choisi une moutarde de qualité (de la marque Reine de Dijon) délicieusement parfumée aux cèpes et à l’ail.
En accompagnement, j’ai opté pour la simplicité des pâtes fraîches, un vrai délice dans cette sauce nappante et gourmande. On peut également ajouter quelques cèpes dans la sauce (après mixage), pour renforcer la saveur des champignons.
Let’s go en cuisine pour préparer ce coq à la moutarde aux cèpes!
Coq à la moutarde aux cèpes
Matériel nécessaire
- Cookeo (ou cocotte traditionnelle)
Ingrédients
- 6 découpes de coq fermier
- 1 filet d'huile de cuisson (ou de beurre)
- 2 grosses carottes
- 1 oignon
- 175 ml de vin blanc
- 10 cl de fond de volaille
- 2-3 cs de moutarde aux cèpes et à l'ail
- sel, poivre
- 5 cl de crème liquide
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Faire dorer les morceaux de coq sur toutes leur faces dans l'huile chaude. Saler et poivrer.
- A la place, faire revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles.
- Remettre la volaille dans la cuve et ajouter le vin blanc, le fond de volaille et 1 cs de moutarde.
- Mélanger et fermer le cookeo. Lancer la cuisson sous pression pour 20 min.
- Après décompression, ouvrir le cookeo et retirer les morceaux de volaille.
- Verser le jus de cuisson ainsi que les légumes dans un récipient adapté et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Reverser la sauce obtenue dans la cuve du cookeo, ajouter le reste de moutarde et la crème. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
- Replacer la volaille dans la sauce et laisser en mode maintien au chaud quelques instants avant de servir.
Notes:
- On peut très bien préparer ce plat la veille, il est également délicieux réchauffé.
- Sans cookeo, on procède de la même façon dans une cocotte classique, mais le temps de cuisson sera plus long.
Extra
vraiment !
super appétissant
Je repasserai lire en détail dès que possible
Merci Barbara!
Elle doit être bonne cette sauce ! bisous
Un délice qu’on a envie de saucer encore et encore!😋
un plat de volaille bien parfumé avec cette moutarde aux cèpes, bonne soirée
Oui ça parfume bien, c’est délicieux! merci Michelle