Cake marbré fin
Aujourd’hui, je dégaine mon moule bûche sapin que j’aime beaucoup (pour info c’est la marque Orha de Guy Demarle) pour préparer un goûter aux allures de fêtes: un cake marbré fin.
L’originalité de cake réside dans le fait de ne pas incorporer le cacao en poudre dans une moitié de la pâte comme on le ferait pour un marbré classique. Ici il est juste saupoudré entre deux couches de pâte vanillée pour laisser apparaître de fines marbrures.
Bien sûr, hors période de fêtes on utilise un moule à cake classiques trop grand (ici le moule fait 120 cl) ou alors on recalcule les quantités pour 4 oeufs. 😉
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake marbré fin!
Cake marbré fin
Matériel nécessaire
- Moule bûche sapin (ou moule à cake classique pas trop grand)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de crème fraîche liquide
- 170 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- du cacao non sucré en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème liquide et mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Verser une petite couche de pâte dans le moule puis saupoudrer de cacao. Remettre une couche de pâte et de cacao.
- Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Placer une toile de cuisson sur le moule (cela lui permettra de lever de façon plate et non bombée, il sera ainsi plus stable en le démoulant à l'envers).
- Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (à surveiller selon les fours).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser complètement refroidir sur une grille.
superbe
J’adore il est beau dans se moule
Bonne journée
Bisous
Merci je suis fan de ce moule aussi! 😍
une jolie réalisation!
bonne journée
Merci Annyvonne!
un beau cake marbré, on adore en grignoter , bonne journée
Merci Michelle!