Coupes mousseuses à la poire

Encore du sucré aujourd’hui, avec ces délicieuses coupes mousseuses à la poire. La recette est issue d’un livre bien gourmand lui aussi, « Desserts et gourmandises« , de la collection « 1001 recettes » (une collection que j’aime beaucoup et qui commence à grandir chez moi: c’est le 5ème titre!). Ces mousses sont la première recette réalisée de ce livre, j’en ai depuis testé deux autres depuis avec le même succès.
Pour 5 ou 6 coupes mousseuses à la poire (selon la taille):
- 2 feuilles de gélatine
- 4 poires
- 50 g de sucre glace
- le jus d’1/2 citron
- un soupçon d’extrait de vanille
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Peler et épépiner 3 poires. Les mixer avec le sucre glace. Faire tiédir le jus de citron au micro-ondes et y dissoudre la gélatine bien essorée. Ajouter le tout au coulis de poires et bien mélanger.
Fouetter la crème pour la monter en chantilly (le mieux étant de la placer 15 min avant de commencer au congélateur avec le bol, soit du robot, soit du speedy chef). L’ajouter délicatement au coulis de poires en soulevant avec une spatule. Peler et épépiner la dernière poire et la tailler en dés. Les incorporer à la mousse et verser la préparation dans les verrines. Placer au réfrigérateur au moins 3h.
Au moment de servir saupoudrer les mousses de cacao amer (ajout personnel facultatif).



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