Couronne briochée aux pommes et aux raisins
Je vous rappelle que dans ce livre les recettes préconisent du lait écrémé, de l’édulcorant , du beurre à 41% de matières grasses, etc. mais vous pouvez bien sûr les remplacer par du lait entier ou demi-écrémé, du vrai sucre, du vrai beurre.., sans problème!
- 2 oeufs + lait = 180 ml (à mesurer dans un verre doseur ou peser 180 g avec la balance)
- 1 cc de sel
- 40 g de beurre
- 1 cs d’édulcorant (j’ai du mettre environ 35 g de sucre)
- 2 cc de cannelle
- 320 g de farine T55
- 1,5 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ».
Pendant ce temps, préparer la garniture: mettre dans une casserole:
- 2 pommes coupées en petits cubes
- 30 g de raisins secs
- 1 cs d’édulcorant
Laisser cuire 10 min sur feu doux.
Une fois le programme de la map terminé, sortir le pâton de la cuve et le dégazer.
Étaler la pâte en un rectangle sur une épaisseur d’1 cm et y répartir la garniture en laissant un bord de 2 cm. Rouler la pâte en boudin et couper ce boudin en deux dans le sens de la longueur puis tresser les deux brins obtenus.
Disposer en couronne sur la plaque du four (tapissée de papier sulfurisé si elle n’est pas anti-adhésive) en soudant bien les deux extrémités.
Laisser lever 45-55 min dans une endroit tiède (par exemple dans le four préchauffé à 30° puis éteint) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffer le four à 180° (pensez de sortir la brioche avant!) et enfourner la brioche badigeonnée de lait pendant 20-25 min.
Vous pouvez aussi enfourner votre brioche à four froid, programmé 20 min à 180° en chaleur tournante.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.