Crèmes et mousses

Crèmes brûlées aux pommes

crèmes brûlées aux pommes

 

J’ai tellement de recettes à partager avec vous que je ne savais pas par laquelle commencer! Mais en visualisant les photos je me suis rappelée combien on avait adoré ces crèmes brûlées aux pommes, qui cachent sous une couche de caramel croustillant, une crème fondante aux pommes cuites. Un délice tout simple qu’on a envie de finir jusqu’à la dernière cuillère! Merci à Patchouka de nous avoir proposé cette recette!

 
Let’s go en cuisine préparer ces crèmes brûlées aux pommes! 

Pour 6 personnes:

  • 2 pommes
  • 20 g de beurre
  • sucre, cannelle (à doser selon les goûts)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 350 ml de crème liquide
  • 150 ml de lait
  • 1/2 cc de vanille en poudre (ou extrait de vanille liquide)
  • sucre roux pour caraméliser

 

Préchauffer le four à 110°.

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en lamelles (pas trop fines). Dans une poêle, les faire revenir dans le beurre puis saupoudrer de sucre et de cannelle. Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Répartir dans les ramequins.

Dans un saladier (ou dans le bol du kitchenaid), fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, le lait et la vanille. Bien mélanger et verser sur les pommes. Enfourner et laisser cuire 50 min.
A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur plusieurs heures.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et caraméliser à l’aide d’un chalumeau (ou sous le gril du four). Servir sans attendre.

 

crèmes brûlées aux pommes1

Retrouvez également une délicieuse version à la mandarine!

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