Non classé

Crème à la vanille, en cuillères

cuillères de crème vanille

Je ne crois pas vous l’avoir déjà confié sur ces pages mais il se trouve que depuis quelques mois j’ai rejoint un club assez particulier… le Club Praline. Mais qu’est-ce donc me direz-vous!
Forcément pour que je vous en parle ici, cela a un rapport avec la cuisine, et un autre de mes « pêchés mignons », les livres de cuisine.

Rappelez-vous il y a quelques mois, j’ai participé à un concours organisé par les Editions Solar
(plus d’infos ici), suite à quoi on m’a proposé d’intégrer le club Praline, un groupe de 20
blogueuses privilégiées qui testent en avant première leurs nouveaux titres. Vous pensez bien que j’ai sauté sur l’occasion et ainsi chaque mois j’ai la chance de recevoir un nouvel ouvrage et
d’en tester les recettes.

 

Alors après « Fondues », « Gratins », j’ai reçu  » Verrines, cuillères, bouchées & co » puis « Délices glacés ». J’avoue que la chaleur des
dernières semaines m’avaient amené à plutôt dévorer ce dernier! Mais bien sûr je ne pouvais pas manquer de goûter aux délicieuses bouchées que David Batty propose dans son livre! Et croyez-moi,
le choix est vaste! 90 recettes à dévorer du bout des doigts, ou presque!

J’ai commencé par une petite recette toute simple, non en fait deux! ce qui m’a permis d’écouler tout de suite mes blancs d’oeufs, mais
vous n’aurez la deuxième que demain! Patience!

Pour une quinzaine de cuillères (ou 4 à 6 ramequins):

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 trait d’extrait d’amande amère
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes
  • 80 g de sucre

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Verser l’extrait
d’amande amère et retirer du feu. Laisser infuser quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°. Faire frémir de l’eau dans une casserole pour le bain-marie.

Dans un saladier, battre l’oeuf entier avec les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse et devienne mousseux. Retirer
la gousse de vanille du lait et le verser encore chaud sur les oeufs tout en remuant. Remplir un moule de la préparation et le placer dans un plat à gratin plus grand. Remplir ce dernier d’eau
frémissante et enfourner. Laisser cuire 35 min.

Laisser refroidir à température ambiante. Placer au réfrigérateur avant de servir sur des cuillères.

 

cuillères de crème vanille1

2011-06-09T07:01:00+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

diam fringilla risus libero commodo elit. Praesent adipiscing massa vulputate, ipsum mi,
0 Partages
Partagez
Enregistrer