Croque flammenkuche
C’est sûr le blog d’Hélène que j’avais répéré ces croque flammenkuche, entre autres de ses Délices. Elle tient cette recette de Philippe Conticini (recette issue de son livre « Croquez monsieur! »). J’y suis donc allée les yeux fermés… enfin presque! parce que j’ai un peu adapté la recette pour 3 croques gourmands au pain de mie complet!
C’est trop bon! pas vraiment léger pour un repas du soir mais délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer 3 croque flammenkuche!
- 6 tranches de pain de mie complet
- 3 cc bombées de beurre mou et 3 pincées de fleur de sel
- 3 tranches de chèvre frais (un peu plus en fait, de quoi recouvrir mon pain…)
- 3 cs de fromage blanc (normalement crème épaisse)
- 6 cs bombées d’emmental râpé
- 3 cs de vin blanc sec
- 1 petit oignon
- 100 g de lardons fumés
Préparer la crème flammenkuche: faire dorer les lardons à secs dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant. Faire revenir l’oignon émincé dans la graisse rendue par les lardons. Mélanger ensuite avec les lardons, le fromage blanc, le vin blanc et l’emmental râpé.
Beurrer chaque tranche de pain de mie, sur un côté seulement, et parsemer de fleur de sel (j’ai complètement oublié cette dernière!). Disposer le fromage de chèvre puis une belle cuillerée de crème flammenkuche. Recouvrir avec une autre tranche de pain, face beurrée vers le haut.
Cuire environ 3 min dans l’appareil, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Bonjour,
Je ne connais pas la recette de Philippe Conticini, mais personnellement, n’étant pas très amateur du pain de mie, je remplace donc celui-ci par du pain de campagne bio, et je peux vous assurer que le gout est au RDV.
Donc je vais essayer rapidement cette recette en remplaçant l’emmenthal par du comté, (là c’est pour une question de gout tout à fait personnelle)
Excellente idée le pain de campagne ! Et je ne peux qu’approuver le comté! 😋 J’attends votre retour ! Bonne soirée !