Légumes

Croquettes de chou-fleur au parmesan

croquettes de chou-fleur au parmesan

Ces croquettes de chou-fleur au parmesan seront un parfait petit plat du soir, accompagné d’une soupe ou d’une salade. On peut bien sûr les servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson pour un plat plus complet.

Le chou-fleur est un légume que j’aime beaucoup préparer et qui passe très bien auprès de mes deux grands (un peu moins auprès de Jeanne, et je ne parle même pas de mon mari!). Alors autant vous dire qu’on s’est régalé avec ces croquettes (ou galettes comme vous voulez!).

Je les ai parfumées avec du curry parce qu’on adore ça mais bien sûr on n’est pas obligé.

J’ai également préparé une petite sauce citronnée au fromage blanc pour y tremper nos croquettes, c’était parfait!

Let’s go en cuisine pour préparer ces croquettes de chou-fleur au parmesan!
croquettes de chou-fleur au parmesan
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Croquettes de chou-fleur au parmesan

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: chapelure, chou-fleur, ciboulette, curry, parmesan
Portions: 10

Ingrédients 

Pour les croquettes:

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 oeuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de chapelure
  • 1 belle pincée de curry (à doser selon les goûts)
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 100 g de fromage blanc
  • un peu de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette

Instructions

Préparer les croquettes:

  • Détailler le chou-fleur en bouquet et les cuire à la vapeur (ou dans une casserole d'eau salée).
  • Placer dans un saladier et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Ecraser le chou-fleur avec un presse-purée (ou une fourchette).
  • Ajouter l'oeuf, le fromage, la chapelure, le curry et la ciboulette ciselée. Saler, poivrer et mélanger.
  • Former des croquettes aplaties et les déposer sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner et laisser cuire environ 30 min.

Préparer la sauce:

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et assaisonner.
  • Servir les croquettes tièdes accompagnées de la sauce au fromage blanc.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

D’après une recette de Valérie, dont le blog était à l’honneur le mois dernier sur le groupe Facebook « Tests de recettes entre blogueurs« .

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jean-patrice
jean-patrice
il y a 6 mois

5 stars
Bravo Nad. pour cette recette qui me plait beaucoup. Nous on adore le choux fleur. Ces galettes m’inspirent pour un prochain déjeuner. merci et bonne journée…

Christelle
Christelle
il y a 6 mois

5 stars
Ces galettes me tentent bien, et elles plairaient aussi à ma famille 😉 et avec la petite sauce fromagère, c’est comme ça que je les préfère 😉

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