Cuajada aux cerises
Malgré une météo plus que capricieuse, le cerisier a fini par nous donner quelques fruits pour notre plus grand plaisir! Alors au menu aujourd’hui, ça sera une cuajada aux cerises!
Pour rappel, la cuajada est un dessert espagnol à base de yaourt qui ressemble beaucoup à notre clafoutis, en plus dense peut-être. J’aime bien le décliner avec les fruits de saison (ici une version aux pommes) ou même en version salée, comme ici avec des poireaux et du chorizo.
Je dois vous avouer que cette recette a été faite il y a quelques semaines déjà, avec mes réserves du congélateur. Malheureusement les cerises ne se conservent pas très longtemps, alors pour me simplifier la tâche en pleine saison, je les congèle telles quelles, sur un plateau puis je les rassemble dans un sac dans lequel je pioche au gré de mes envies. Je conserve le noyau, non pas par soucis de goût, mais tout simplement pour m’éviter la fastidieuse tâche du dénoyautage!
Bref, je vous donne la recette réalisée car évidemment vous pourrez la réaliser avec des cerises fraîches, et même dénoyautées si vous le souhaitez!
Let’s go en cuisine pour préparer cette cuajada aux cerises!
Cuajada aux cerises
Matériel nécessaire
- Moule carré de 23 cm de côté
Ingrédients
- quantité suffisante de cerises pour couvrir le fond du moule
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 yaourt (nature ou à la vanille, ou encore à la cerise)
- 1 pot ½ de sucre
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Placer les cerises (ici non dénoyautées) dans le moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) de façon à recovrir tout le fond.
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter le yaourt et conserver le pot pour mesurer le reste de ingrédients.
- Ajouter le sucre, la farine ainsi que le beurre fondu et bien mélanger.
- Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant pour bien délayer la pâte.
- Verser délicatement dans le moule.
- Enfourner et laisser cuire 40 min environ (le dessus est encore légèrement tremblotant comme pour un clafoutis).
- Laisser refroidir avant de démouler et placer au frais quelques heures avant de servir.
Notes:
- Bien sûr vous pouvez dénoyauter les cerises si vous préférez.
- Il est possible d'utiliser des fruits surgelés, dans ce cas, les placer directement congelés dans le moule.
- La cuajada se sert bien froide, vous pouvez donc la préparer la veille.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez d’autres recettes avec des cerises sur le blog, par ici!
jes avoir des cerises cette année pour faire cette recette ! Bon week-end bisous
Je te le souhaite, c’est tellement bon!!
Quelle chance d’avoir un cerisier!
ds mon coin ils sont tous morts y a qq années à cause des canicules
profite !
J’avais fait un cujada y a qq années (avec des cerises? )on avait beaucoup aimé
merci de me remettre la recette en mémoire
bon weekend avec du beau temps j’espère !
Il est assez jeune, c’est la première année que nous récoltons!
Miam-miam comme il doit être bon
Bonne soirée
Bisous
Merci Christelle, oui un vrai délice! 😋