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Empanadas au boeuf et au chorizo

Empanadas au boeuf et au chorizo

Aujourd’hui je vous propose de voyager un peu avec ces empanadas au boeuf et au chorizo. Il s’agit de petits chaussons croustillants garnis (à la viande, au poisson ou à ce qu’on veut) typiques de la cuisine espagnole ou encore latino-américaine. Ici j’ai choisi comme garniture de la viande de boeuf hachée, du chorizo et du poivron, le tout relevé par du paprika fumé. Selon la taille qu’on leur donne on peut les déguster pour un apéro dînatoire ou pour le dîner accompagnés d’une salade. 

Let’s go en cuisine pour préparer ces empanadas au boeuf et au chorizo!

Empanadas au boeuf et au chorizo

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Portions: 15

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 cc de paprika
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 6 fines tranches de chorizo
  • paprika fumé à doser selon les goûts
  • coriandre ciselée à doser selon les goûts
  • 1 cs de concentré de tomate
  • sel

Instructions

Préparer la pâte:

  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot.
  • Former une boule aplatie et filmer. Placer au réfrigérateur minimum 30 min.

Préparer la garniture:

  • Peler l’oignon et l’émincer. Peler les gousses d’ail et les hacher finement.
  • Dans une grande poêle, les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
  • Détailler le poivron (pelé ou pas) en petits dés et l'ajouter dans la poêle.
  • Ajouter ensuite la viande et le chorizo en fines lamelles. Saupoudrer de paprika fumé, de coriandre puis saler.
  • Laisser revenir jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Ajouter le concentré de tomate et rectifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter encore quelques minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir.

Façonner et cuire les empanadas:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm.
  • Découper des disques de 12 cm de diamètre et les déposer sur une plaque couverte d’une feuille de cuisson.
  • Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre de chacun.
  • Badigeonner le pourtour des disques avec un peu d’eau.
  • Refermer les chaussons en appuyant bien sur les bords pour les souder.
  • Badigeonner les empanadas de lait et enfourner.
  • Laisser cuire 20 à 25 min.
  • Servir chaud.

Notes:

  • Je me suis servie d'un moule à chausson pour de plus de facilité mais c'est facultatif.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Empanadas au boeuf et au chorizo
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