Galettes à la brousse gratinées au saumon fumé
Je vous donne d’abord la recette de galettes que j’ai improvisée et avec laquelle j’ai obtenu 7 grandes galettes (27 cm
de diamètre):
- 120 g de farine de sarrasin
- 30 g de farine de blé
- 1 oeuf
- 40 cl de lait
- un peu d’eau (je dirais environ 10 cl)
- 1 pincée de sel
1h.
Pour 3 à 4 personnes (selon l’appétit):
-
5 galettes de sarrasin (vous finirez les 2 galettes restantes version « complète » au prochain repas!)
-
200 g de tomates concassées égouttées
-
250 g de brousse
- 25 g de mie de pain rassis
- 50 g de parmesan râpé
- 37,5 cl de lait
- 100 g de saumon fumé taillé en petites lamelles
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 1 grosse cs de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cs d’aneth ciselé
- sel, poivre
- une petite poignée d’emmental râpé
mélanger la brousse, les tomates, la mie de pain essorée, la moitié du parmesan et la pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 210° et beurrer un plat à gratin.
Préparer la sauce: dans une casserole (ou dans votre thermomix!) préparer une béchamel avec le beurre, la farine
et le reste de lait. Hors du feu, ajouter la crème, les lamelles de saumon fumé ainsi que l’aneth. Poivrer légèrement.
Garnir les galettes de farce (le mieux étant de les rouler à la manière des nems, en rabattant les côtés au fur et à
mesure, pour éviter que la garniture ne s’échappe) et les déposer dans le plat à gratin. Napper de sauce et saupoudrer de parmesan et d’emmental râpés.
Laisser environ 15 min au four jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
des galettes se marie à merveille avec la béchamel au saumon.
D’ailleurs avec cette recette, je participe au jeu organisé par 750 g
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