Crêpes et gaufres salées

Galettes à la brousse gratinées au saumon fumé

galettes à la brousse gratinées au saumon fumé
Cette fois la Chandeleur c’est demain, alors je vous propose encore une recette de crêpes, et plus précisément de galettes à la brousse gratinées au saumon fumé. Je me suis en fait inspirée d’une recette de gratin de cannellonis parue dans le dernier Cuisine actuelle du mois de février et j’ai revu le tout à ma sauce version « Chandeleur »!

 

Je vous donne d’abord la recette de galettes que j’ai improvisée et avec laquelle j’ai obtenu 7 grandes galettes (27 cm
de diamètre):

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 40 cl de lait
  • un peu d’eau (je dirais environ 10 cl)
  • 1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer
1h.

 

Pour 3 à 4 personnes (selon l’appétit):

  • 5 galettes de sarrasin (vous finirez les 2 galettes restantes version « complète » au prochain repas!)
  • 200 g de tomates concassées égouttées
  • 250 g de brousse
  • 25 g de mie de pain rassis
  • 50 g de parmesan râpé
  • 37,5 cl de lait
  • 100 g de saumon fumé taillé en petites lamelles
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 grosse cs de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cs d’aneth ciselé
  • sel, poivre
  • une petite poignée d’emmental râpé
Préparer la farce: faire tremper la mie de pain quelques minutes dans environ 7,5 cl de lait. Dans un récipient,
mélanger la brousse, les tomates, la mie de pain essorée, la moitié du parmesan et la pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.

 

Préchauffer le four à 210° et beurrer un plat à gratin.

Préparer la sauce: dans une casserole (ou dans votre thermomix!) préparer une béchamel avec le beurre, la farine
et le reste de lait. Hors du feu, ajouter la crème, les lamelles de saumon fumé ainsi que l’aneth. Poivrer légèrement.

Garnir les galettes de farce (le mieux étant de les rouler à la manière des nems, en rabattant les côtés au fur et à
mesure, pour éviter que la garniture ne s’échappe) et les déposer dans le plat à gratin. Napper de sauce et saupoudrer de parmesan et d’emmental râpés.

Laisser environ 15 min au four jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.


galettes la brousse gratin es au saumon fum

galettes la brousse gratin es au saumon fum 2

Difficile d’avoir une photo qui mette en valeur le plat et pourtant je peux vous affirmer que c’était divin, la farce
des galettes se marie à merveille avec la béchamel au saumon.


D’ailleurs avec cette recette, je participe au jeu organisé par 750 g
Concours crepes 120

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