Quelques idées pour garnir vos galettes de blé noir

Et oui c’est demain la Chandeleur! Alors sortez vos crêpières et autres poêles, va falloir que ça saute! Plus qu’une recette, je vous propose quelques idées pour garnir vos galettes de blé noir (ou sarrasin) et au passage ma recette de la pâte. Les proportions données sont parfois approximatives, il faut dire que je fais souvent au pif avec les restes du frigo!
Pour 13 galettes (environ 25 cm de diamètre):
- 350 g de farine de blé noir (ou sarrasin)
- 1 bonne pincée de gros sel
- 75 cl d’eau
- 1 oeuf
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. Avec un fouet, délayer en versant l’eau. Ajouter l’oeuf. Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1h.
Pour la version rapide et pratique: tout mettre dans le thermomix et mixer 1 min à vitesse 6. laisser reposer dans le bol fermé pendant 1h.
Huiler légèrement la crêpière pour y cuire les galettes.
GALETTES AUX CREVETTES ET AU THON
Pour 2 galettes:
- environ 50 g de thon au naturel égoutté
- 1 poignée de crevettes roses décortiquées (surgelées ici)
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre
- 15 g de maïzena
- 30 cl de lait
- 2 cc de fumet de poisson déshydraté
- 1 cs de persil ciselé
- sel, poivre
Dans une poêle, faire fondre l’échalote émincée dans le beurre. Ajouter les crevettes puis le thon égoutté. Saupoudrer de persil, saler et poivrer.
Dans une casserole, délayer la maïzena dans un peu du lait froid. Placer sur feu doux et sans cesser de mélanger avec un fouet, ajouter le reste de lait. Ajouter le fumet de poisson. Quand la sauce a bien épaissi, retirer du feu et verser le contenu de la poêle dans la casserole. Ajuster l’assaisonnement et garnir les galettes chaudes.
GALETTES A LA DINDE ET AUX POIVRONS AU CURRY
Pour 2 galettes:
- 1 belle escalope de dinde (ou 2 petites)
- 1 poignée de lamelles de poivrons (3 couleurs) surgelés (ou l’équivalent d’1 ou 2 poivrons)
- 1 petit oignon
- 2 cs d’huile d’olive
- 3-4 cs de crème liquide
- curry
- sel, poivre
Dans une poêle, faire dorer la dinde coupée en petites lamelles dans 1 cs d’huile. Saler et saupoudrer généreusement de curry. Réserver dans un bol.
A la place, faire revenir l’oignon émincé dans le reste d’huile puis ajouter les poivrons. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter la dinde cuite, la crème et laisser mijoter quelques instants, le temps que la sauce épaississe.
Garnir les galettes chaudes et servir.
GALETTES POMMES DE TERRE, BACON ET RACLETTE
Pour 2 galettes:
- 2 pommes de terre moyennes cuites
- 3 tranches de bacon
- 4 tranches de raclette
- 1 tour de moulin à poivre
Disposer au centre de chaque galette, les tranches de bacon en lamelles, des rondelles de pommes de terre, et le fromage à raclette. Poivrer. Passer quelques minutes au four, le temps que le fromage fonde.
Et la préférée de ma princesse: GALETTE COMPLETE
Poser une galette dans la poêle, casser 1 oeuf et étaler le blanc. Répartir autour du jaune, du fromage râpé et du jambon blanc. Quand le blanc est pris et le fromage fondu, refermer la galette en laissant seulement apparaître le jaune d’oeuf.
Retrouvez également sur le blog, les délicieuses galettes à la brousse gratinées au saumon fumé !

