Gâteau fondant chocolat & café

Pour terminer la semaine de façon totalement décadente, je vous propose une délicieuse part de ce gâteau fondant chocolat & café. Un pur moment de gourmandise!
J’ai eu la chance récemment de tester un délicieux café en grain de la marque Le Temps des Cerises, saveur noisette. J’ai vraiment adoré!
Je bois beaucoup de café mais je ne suis pas fan de la saveur café en cuisine… enfin ça c’était avant parce que de plus en plus j’aime retrouver ses notes suaves et légèrement amères, notamment dans les pâtisseries.
Ce café à la noisette m’a donc donné envie de l’associer au chocolat dans un gâteau bien fondant. La texture étant une histoire de goût je vous laisse poursuivre la cuisson de quelques minutes si vous préférez un coeur moins coulant. A la maison, c’est comme ça qu’on l’aime, à peine cuit pour savourer chaque cuillère avec délice… oh la la, je me referai bien un fondant au chocolat moi! 😜
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau fondant chocolat & café!
Gâteau fondant chocolat & café
Matériel nécessaire
- Moule de Ø 21 cm
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 1 expresso (environ 40 ml)
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
Instructions
- Dans un récipient adapté au micro-ondes, faire fondre le chocolat en morceaux avec l'expresso.
- Dans un saladier, mélanger le beurre bien mou avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un par un en fouettant bien.
- Incorporer la farine et enfin le chocolat fondu.
- Verser la préparation dans le moule.
- Placer dans la cuve du airfryer et cuire 15 min à 160° (en mode bake) ou 20-25 min dans un four préchauffé à 170°.
Notes:
- J'ai utilisé ici un café à la noisette, c'est délicieux avec le chocolat.
- Adaptez le temps de cuisson en fonction de la texture désirée: avec 15 min de cuisson on est sur un fondant plutôt coulant, poursuivez la cuisson pour une texture plus fondante.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine





j’avais bu autrefois des cafés noisettes (chez un torréfacteur et adoré )
celui ci doit être exquis
dommage je n’utilise pas de café en grains
bonne fin de semaine
Il existe aussi en version moulue, mais je t’avouerais que depuis qu’on est passé à la machine à grains, le café est bien meilleur!
Oh le beau gâteau bien gourmand j’adore
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, ravie qu’il te plaise! 😉
Extra ce duo
Oui un vrai délice, merci Chris!