Gâteau mousseux au chocolat

Y a-t-il une façon plus gourmande d’attaquer une nouvelle semaine qu’avec un gâteau mousseux au chocolat? Pas sûre!
La texture de ce gâteau est absolument divine, on a vraiment l’impression de manger de la mousse au chocolat et pourtant le gâteau passe bien au four! C’est vraiment hyper gourmand et en même temps très léger en bouche.
Tout cela dû au fait de chauffer les jaunes d’oeufs avec le sucre et le beurre tout en fouettant, comme un sabayon. On ajoute également les blancs montés en neige, ce qui accentue encore plus le côté aérien de la pâte.
J’ai utilisé ici le beurre St Hubert reçu dans ma Degusta box cold, et même réduit en matière en grasse (53%), le résultat est tout à fait satisfaisant.
Vous pouvez préparer ce gâteau à l’avance et le conserver à température ambiante pour garder cette texture mousseuse. Pour info, les photos ont été prises le jour même de sa préparation, le lendemain le gâteau a un peu plus de tenue et se découpe très bien.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau mousseux au chocolat!
Gâteau mousseux au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à manqué de Ø 22 cm
Ingrédients
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 250 g de chocolat noir
- 50 g de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Placer les jaunes dans le bol du thermomix avec 80 g de sucre et le beurre en morceaux.
- Chauffer 6 min à 70°, vitesse 4.
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige (dans un saladier ou dans la cuve du robot muni du fouet) en incorporant les 20 g de sucre restants quand ils commencent à mousser.
- Ajouter le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix, le laisser ramollir un peu puis mélanger 20 sec à vitesse 5.
- Ajouter la farine et mélanger 10 sec à vitesse 5 (racler les parois et renouveler l'opération si nécessaire).
- Verser la préparation sur les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une maryse.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser 15 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes:
- Il est possible de monter les blancs en neige dans le bol du thermomix, dans ce cas, commencer par cette étape en insérant le fouet dans le bol et en fouettant 6 min à vitesse 3,5. Réserver ensuite dans un saladier et laver le bol avant de poursuivre la recette.
Sans thermomix:
- Placer les jaunes avec le sucre et le beurre dans un petit saladier sur une casserole d'eau frémissante et fouetter avec un fouet électrique pour faire mousser la préparation. Incorporer ensuite le chocolat puis la farine hors du feu. Poursuivre la recette comme indiqué.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Adapté d’une recette Cookidoo.

