Gâteaux de coquillettes coeur de sauce tomate
Il suffit parfois de pas grand chose pour se régaler, et ce fut le cas avec ces gâteaux de coquillettes coeur de sauce tomate. Ils sont composés de dés de fromage (du cantal dans la recette d’origine, du morbier pour moi) et de chorizo et bien sûr de bonnes pâtes!
J’ai utilisé les coquillettes Lustucru reçues dans la Degusta box du mois d’avril (un coup d’oeil sur la composition de la box un peu plus bas). Elles ont une très bonne tenue, parfaite pour ce type de recette.
Une bonne sauce tomate maison bien épaisse vient accompagner le tout, un vrai délice! Parfait pour un petit plat du soir sans prise de tête!
Pour pouvoir garnir le coeur de vos gâteaux, il faudra les cuire dans des moules savarins (avec une empreintes au milieu) ou alors comme je l’ai fait, dans un moule à donuts, en prenant soin de bien les remplir pour boucher le trou. Une fois démoulés à l’envers, vous pourrez alors les remplir de sauce.
Vous n’avez pas ce type de moule sous la main? Pas grave! un simple moule à muffins fera l’affaire et vous napperez la sauce sur les gâteaux!
Let’s go en cuisine pour préparer ces gâteaux de coquillettes coeur de sauce tomate!
Gâteaux de coquillettes coeur de sauce tomate
Matériel nécessaire
- Moule barquettes savarin
- Moule à donuts (à défaut, moule à muffins)
Ingrédients
- 200 g de coquillettes crues
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 70 g de morbier
- 70 g de chorizo
- sel, poivre
- quelques brins de ciboulette
- de la sauce tomate pour servir
Instructions
- Faire cuire les coquillettes dans une grande casserole d'eau salée, 1 min de moins que le temps indiqué sur le paquet.
- Egoutter dans une passoire puis passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
- Ajouter le fromage taillé en dés.
- Retirer la peau du chorizo et le détailler également en petits dés. Ajouter dans le saladier.
- Ajouter enfin les coquillettes refroidies et la ciboulette ciselée.
- Répartir la préparation dans les moules.
- Enfourner et laisser cuire 20 min.
- Servir le coeur garni de sauce tomate réchauffée.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Michelle.
Je vous le disais ces coquillettes faisaient partie de la Degusta Box d’avril dont le thème était « Printemps gourmand ».
un joli trompe l’oeil, bravo !
Merci beaucoup! belle journée!
mais oui top et
vive les coquillettes!!
Merci Barbara! ce ne sont pourtant pas mes pâtes préférées, mais elles se prêtent bien à ce genre de recette.
^pareil et pourtant à ch fois qu’on en fait on se régale
c’est bien pour les salades l’été aussi
Dans les salades je suis plutôt penne ou farfale, une habitude! je ne pense pas aux coquillettes mais je vais tester prochainement!
j’aime beaucoup les farfales ou les tortis aussi chaudes comme froides mais j’ai une- antique!!- recette de salade de coquillettes tupperware© qui plait toujours car très rafraichissante (coquillettes cornichons ou câpres , radis, tomates ,dés de jambon plus ou moins oeufs durs, dés gruyère
ah oui sympa cette recette!
j’ai dû oublier de valider mon commentaire hier je sais plus du coup je disais pareil plus farfale ou tortis pour les salades mais j’ai une antique !! recette Tuperware© de salade de coquillettes très rafraichissante et appréciée
avec tomates cornichons (ou câpres), radis , dés de jambon dés de fromages (plus ou moins oeufs durs)faite bien à l’avance et servie bien fraiche
🙂
super chouette cette box
les roses amandes bon ?
j’adore cette moutarde
et la fournée dorée est une marque au top
Pas encore gouté! la fournée Dorée, oui très bonne marque mais je t’avouerais que j’ai trouvé la brioche un peu trop sucrée à mon goût (même les enfants m’ont fait la remarque, même s’ils ont tout dévoré! mais on est habitué au fait maison pas trop sucré)
j’aime particulièrement la texture aérienne de leur produit (les brioches d’autres marques sont souvent trop compactes
pour le sucré d’accord avec toi ;pas mon mari
lui trouve les brioches maison pas assez sucrées j’ai beau lui dire c’est de la brioche pas un gâteau ah là là
Je suis d’accord côté texture, on est proche du fait maison
♥♥
Plutôt sympathiques ces gâteaux de coquillettes.
Merci beaucoup! ^_^
très orignal dans sa forme!
bonne journée
Merci Annyvonne, bel après-midi!
Une belle idée voilà qui plaira à mes enfants
Bonne journée
Bisous
J’en suis certaine! 😉 bisous Christelle
des jolis nids de coquillettes, un plat qui doit plaire aux petits et aux grands. bonne journée
Merci à toi pour la recette! 😉
merci pour le clin d’œil, tes gâteaux de coquillettes sont superbes, bonne fin de journée
Merci à toi Michelle, bon week-end!
Une belle idée pour changer des traditionnelles pâtes que je sers « à la casserole ». De plus, accompagnés de crudités ou des légumes (chauds), ça ne fait un plat complet 🙂
Oui voilà, les ingrédients sont quasi les mêmes mais la présentation change! et ça fait toute la différence! 😉
Il fallait y penser ! Quelle bonne idée…. Je vais essayer trè rapidement…
J’espère être abonnée à la nawsletter en même temps, merci beaucoup,
Bien amicalement,
Marilyn
Merci Marilyn! Vous figurez bien dans la liste des abonnés! 😉
Au plaisir de vous relire!
coucou j’adore les coquillettes bravo pour cette délicieuse idée, bisous
Merci, oui ça change un peu! bonne fin d’après-midi!