Gâteaux

Gâteau lyonnais (aux pommes et pralines roses)

Gâteau lyonnais
 

J’avais envie d’un bon gâteau gourmand pour utiliser les dernières pommes qu’il me restait quand je me suis souvenue de ce gâteau lyonnais, recette trouvée chez Michèle. Ici les pommes se marient bien avec les pralines et le chocolat blanc, sans pour autant en faire un gâteau lourd. Il est parti en un rien de temps!

Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau lyonnais!

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

  • 170 g de chocolat blanc
  • 150 g de beurre
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 pommes
  • 200 g de pralines roses concassées

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la ricotta en continuant de fouetter.

Incorporer la farine tamisée avec la levure ainsi que le chocolat fondu. La pâte doit être bien lisse.

En verser la moitié dans le moule beurré (s’il n’est pas en silicone).

Peler les pommes puis les couper en tranches épaisses. En disposer la moitié en rosace, sur la pâte et parsemer la moitié des pralines. Répéter l’opération avec le reste de pâte, de pommes et de pralines.

Enfourner et laisser cuire 50 min. (couvrir avec un papier aluminium en cours de cuisson si le gâteau dore trop vite).

Laisser refroidir le gâteau lyonnais dans le four avec la porte entrouverte (je crois que j’ai zappé cette étape). Démouler ensuite sur le plat de service.

Gâteau lyonnais
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
0 Partages
Partagez
Enregistrer