Les crêpes parfaites de Pascale Weeks
Quoi de mieux pour le goûter aujourd’hui, veille de Chandeleur, que de bonnes crêpes gourmandes?! Et on y va en suivant les yeux fermés la recette de crêpes parfaites de Pascale Weeks. Elles sont vraiment délicieuses, fines et moelleuses, hummm! Je salive rien qu’en tapotant sur mon clavier!!
Pour une quinzaine de crêpes:
- 20 g de beurre
- 250 g de farine
- 2 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 4 œufs + 2 jaunes
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 5 cl d’eau ou de bière
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée et dégage une légère odeur de noisette grillée. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Dans un pichet, fouetter légèrement les œufs, les jaunes, le lait et l’eau (ou la bière). Verser petit à petit ces liquides sur la farine tout en fouettant. Ajouter le beurre noisette et mélanger. Laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.
Huiler légèrement une crêpière et la faire chauffer. Faire cuire les crêpes environ 2 min de chaque côté.
EDIT: les crêpes sont tout aussi bonnes si on n’ajoute pas les 2 jaunes d’œufs.
Si vous êtes à la recherche d’un bon livre qui reprend les bases de la pâtisserie française avec tout plein de détails qui vous expliquent le pourquoi du comment, foncez vous procurer le livre de Pascale Weeks « le dessert était presque parfait », il est vraiment génial (et je ne suis pas payée pour le dire hein!).
Une autre délicieuse recette de ce livre? Ses gaufres parfaites!
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