Crêpes et gaufres salées

Croque-gaufres

Croque-gaufres
 

C’est la Chandeleur! Je vous ai donné une délicieuse recette de crêpes hier, aujourd’hui ce sont les croque-gaufres qui sont au menu! Cette version croque-monsieur est tirée d’un livre Tupperware, d’ailleurs ici les gaufres cuisent dans le moule silicone (dont je vous en ai parlé ici,  ou encore ) au four.

Let’s go en cuisine pour préparer ces croque-gaufres!

Pour 4 croque-gaufres (soit 8 gaufres):

  • 2 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 125 g de farine
  • 2 ml de sel
  • 5 ml de levure chimique (soit 1 cc)
  • 30 ml d’huile
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 75 ml de bière

Pour la garniture:

  • 100 g de fromage râpé
  • 25 ml de lait
  • 2 belles tranches de jambon blanc (environ 120 g)

Sortir la grille du four et le préchauffer à 220° (chaleur tournante).

Préparer la pâte: mélanger avec un fouet dans un saladier, les jaunes d’œufs avec le lait, la farine, le sel, la levure et l’huile. Ajouter la muscade puis la bière. La pâte doit être bien lisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte avec un spatule. Répartir la préparation dans deux moules à gaufres (8 empreintes en tout) posés sur la grille froide du four. Enfourner et laisser cuire 11 min.

Pendant ce temps, mélanger dans un bol le fromage râpé avec le lait et couper les tranches de jambon en deux.

Démouler les gaufres sur une feuille de cuisson en silicone posée sur la grille du four. Sur la moitié des gaufres, poser une demie-tranche de jambon, la moitié du mélange lait-fromage. Recouvrir avec les gaufres restantes et répartir le reste du mélange lait-fromage. Cuire de nouveau 8 à 10 min, toujours à 220°.

Servir avec une salade dès la sortie du four.

Croque-gaufres
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