Pintade à l’orange
Et si cette pintade à l’orange se retrouvait sur votre table à Noël? Je vous propose aujourd’hui une recette des plus délicieuses, vraiment pas compliquée et qui change. Enfin, pour moi! C’est la première fois que je cuisinais la pintade à l’orange et c’était vraiment réussi.
La pintade est une volaille que j’aime beaucoup, sa chair est fine et savoureuse et elle se prête à beaucoup de recettes (en témoignent celles déjà présentes sur le blog). J’ai voulu donc tester avec une sauce à l’orange et le mariage est vraiment succulent.
Ici je fais la cuisson au cookeo mais on peut très bien laisser cuire la pintade tranquillement dans une cocotte traditionnelle (il faudra toutefois allonger le temps de cuisson).
Pour l’accompagnement je ne peux que vous recommander une purée de carottes, un légume qui se marie très bien à l’orange (ici j’ai fait une purée de pommes de terre, faute de carottes dans le frigo et c’est déjà très bon ainsi).
Let’s go en cuisine pour préparer cette pintade à l’orange!
Pintade à l’orange
Matériel nécessaire
- Cookeo (ou cocotte minute ou traditionnelle)
Ingrédients
- 1 pintade fermière
- 2 échalotes
- 2 oranges
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs miel
- 5 cl de Cointreau
- 30 cl de fond de volaille
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
- un peu de sauceline pour épaissir (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Pendant ce temps, découper la pintade en morceaux et ciseler les échalotes.
- Prélever le zeste d'une des oranges avec une râpe fine (microplane) et réserver dans un bol.
- Couper les oranges en deux et prélever une tranche fine dans chaque moitié.
- Presser le reste des oranges.
- Verser un filet d'huile dans la cuve chaude et faire dorer les morceaux de pintade salés et poivrés sur toutes leurs faces. Réserver.
- A la place, faire fondre les échalotes.
- Déglacer avec le vinaigre balsamique.
- Ajouter le jus des oranges, les zestes, le miel et mélanger.
- Remettre les morceaux de pintade dans la cuve et arroser de Cointreau.
- Faire flamber (attention à bien éteindre la hotte avant!)
- Ajouter les rondelles d'oranges, le fond de volaille, le laurier et les clous de girofle.
- Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 28 min.
- Après décompression, retirer les morceaux de pintade et réserver au chaud.
- Repasser en mode dorer pour faire réduire la sauce, en ajoutant pourquoi pas de la sauceline pour épaissir un peu. Ajuster l'assaisonnement.
- Remettre la pintade dans la sauce et laisser en mode maintien au chaud jusqu'au moment de servir.
Notes:
- Si vous préférez, demandez à votre boucher de découper la pintade.
- Le temps de cuisson peut varier selon le poids de la pintade.
- Si vous cuisinez sans alcool, vous pouvez sauter l'étape du flambage.
- On peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer.
je confirme
j’ai déjà fait cette recette avec différentes vollailles
excellent parfois servi avec purée de patate douce aussi ou riz (de la purée de carottes j’en ai toujours au congél
mais que pour moi 🙂
à bientôt plein de …. cette semaine….:( bonnes vacances aux enfants ce soir
Ah oui bonne idée la patate douce ! 👍
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
Merci, c’est un délice ce plat! 😊
Bonjour Nad. J’aime bien la viande de pintade, mais jamais essayé à l’orange.. Nous testerons comme souvent lorsqu’une de vos recette nous plait ( et il y en a beaucoup)
Bonne journée à vous… Chez nous sous un manteau blanc ce matin
Bonjour Jean-Patrice et merci! vous ne serez pas déçus, c’est délicieux!
Ici aussi quelques flocons au sol mais pas de joli manteau!
Bonne fin d’après-midi!
C’est un bon plat ! bises
Oui délicieux ! 😋
elle donne envie ta pintage
bises
Merci Sandrine, on s’est bien régalé ! 😋
une recette de volaille très appétissante, un vrai plat de fête. bonne fin de journée
Merci Michelle ! Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année !
rhooo miammm ça doit être délicieux !
Oui un vrai délice! 😉
Je prévois d’essayer ta recette avec tes différents conseils merci
J’aime aussi beaucoup la pintade, cuisinée avec des olives vertes Comme j’enlève la peau c’est un peu plus long à préparer mais très digeste
Merci Marylor! avec des olives vertes, humm!
Je te souhaite un bon réveillon et par avance une belle année 2023!
[…] se marie parfaitement non seulement avec la viande (poulet, pintade, canard, etc.) mais aussi avec le poisson (d’ailleurs je vous avais présenté un lieu noir […]