Noël,  Viandes

Pintade à l’orange

pintade à l'orange

Et si cette pintade à l’orange se retrouvait sur votre table à Noël? Je vous propose aujourd’hui une recette des plus délicieuses, vraiment pas compliquée et qui change. Enfin, pour moi! C’est la première fois que je cuisinais la pintade à l’orange et c’était vraiment réussi.

La pintade est une volaille que j’aime beaucoup, sa chair est fine et savoureuse et elle se prête à beaucoup de recettes (en témoignent celles déjà présente sur le blog). J’ai voulu donc tester avec une sauce à l’orange et le mariage est vraiment succulent.

Ici je fais la cuisson au cookeo mais on peut très bien laisser cuire la pintade tranquillement dans une cocotte traditionnelle (il faudra toutefois allonger le temps de cuisson).

Pour l’accompagnement je ne peux que vous recommander une purée de carottes, un légume qui se marie très bien à l’orange (ici j’ai fait une purée de pommes de terre, faute de carottes dans le frigo et c’est déjà très bon ainsi).

Let’s go en cuisine pour préparer cette pintade à l’orange!
pintade à l'orange
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Pintade à l’orange

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson28 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Noël
Mots-clés: cointreau, miel, oranges, pintade
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Cookeo (ou cocotte minute ou traditionnelle)

Ingrédients 

  • 1 pintade fermière
  • 2 échalotes
  • 2 oranges
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs miel
  • 5 cl de Cointreau
  • 30 cl de fond de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • un peu de sauceline pour épaissir (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer.
  • Pendant ce temps, découper la pintade en morceaux et ciseler les échalotes.
  • Prélever le zeste d'une des oranges avec une râpe fine (microplane) et réserver dans un bol.
  • Couper les oranges en deux et prélever une tranche fine dans chaque moitié.
  • Presser le reste des oranges.
  • Verser un filet d'huile dans la cuve chaude et faire dorer les morceaux de pintade salés et poivrés sur toutes leurs faces. Réserver.
  • A la place, faire fondre les échalotes.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique.
  • Ajouter le jus des oranges, les zestes, le miel et mélanger.
  • Remettre les morceaux de pintade dans la cuve et arroser de Cointreau.
  • Faire flamber (attention à bien éteindre la hotte avant!)
  • Ajouter les rondelles d'oranges, le fond de volaille, le laurier et les clous de girofle.
  • Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pendant 28 min.
  • Après décompression, retirer les morceaux de pintade et réserver au chaud.
  • Repasser en mode dorer pour faire réduire la sauce, en ajoutant pourquoi pas de la sauceline pour épaissir un peu. Ajuster l'assaisonnement.
  • Remettre la pintade dans la sauce et laisser en mode maintien au chaud jusqu'au moment de servir.

Notes:

  • Si vous préférez, demandez à votre boucher de découper la pintade.
  • Le temps de cuisson peut varier selon le poids de la pintade.
  • Si vous cuisinez sans alcool, vous pouvez sauter l'étape du flambage.
  • On peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

   
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Barbara
il y a 1 mois

5 stars
je confirme
j’ai déjà fait cette recette avec différentes vollailles
excellent parfois servi avec purée de patate douce aussi ou riz (de la purée de carottes j’en ai toujours au congél
mais que pour moi 🙂
à bientôt plein de …. cette semaine….:( bonnes vacances aux enfants ce soir

LadyMilonguera
il y a 1 mois

5 stars
Voilà qui me met l’eau à la bouche !

jean-patrice
jean-patrice
il y a 1 mois

5 stars
Bonjour Nad. J’aime bien la viande de pintade, mais jamais essayé à l’orange.. Nous testerons comme souvent lorsqu’une de vos recette nous plait ( et il y en a beaucoup)
Bonne journée à vous… Chez nous sous un manteau blanc ce matin

Christalie
il y a 1 mois

C’est un bon plat ! bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 mois

elle donne envie ta pintage
bises

Michelle
il y a 1 mois

une recette de volaille très appétissante, un vrai plat de fête. bonne fin de journée

Yolande
il y a 1 mois

5 stars
rhooo miammm ça doit être délicieux !

Marylor
Marylor
il y a 1 mois

5 stars
Je prévois d’essayer ta recette avec tes différents conseils merci
J’aime aussi beaucoup la pintade, cuisinée avec des olives vertes Comme j’enlève la peau c’est un peu plus long à préparer mais très digeste

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