Pâtes riz pommes de terre etc.

Pommes de terre à la hongroise


Voilà une version plutôt sympa du gratin de pommes de terre, qui saura parfaitement accompagner vos grillades au barbecue. Cette recette est tirée d’un petit recueil « 30 recettes de pommes de terre irrésistibles et chaleureuses » de Cuisine et vins de France, revue et corrigée par mes soins!
Pour 4 personnes:

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d paprika
  • 40 cl de bouillon de volaille ARIAKE (ou réalisé avec 1 cube 1/2)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles de 3-4 mm d’épaisseur. Rincer celles-ci et les éponger sur un linge.

Inciser les tomates en croix et les plonger dans l’eau bouillante 30 sec afin de les peler facilement. Les épépiner et les concasser.

Préparer le bouillon de volaille.

Peler et hacher les oignons et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Saupoudrer de paprika. Hors du feu, ajouter les tomates et les rondelles de pommes de terre. Saler et poivrer (légèrement à cause du bouillon).

Répartir la préparation dans un plat à gratin et mouiller de bouillon à hauteur. Déposer le thym et le laurier.

Enfourner et laisser cuire 1h20-30, selon les fours (surveiller les dernières minutes, le gratin ne doit pas se dessécher) .


Les pommes de terre cuites ainsi sont vraiment fondantes et le plat bien parfumé grâce au paprika, au thym et au laurier.

Pour couper le plus régulièrement possible les rondelles de pommes de terre, l’idéal est d’utiliser une mandoline. Un jeu d’enfant!

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