Rôti de porc à la raclette
Il est de ces recettes qui naissent de fonds de frigo comme ce rôti de porc à la raclette.
En sortant mon rôti, j’avais dans l’idée de le préparer façon orloff (comme ici) mais finalement mon frigo était plutôt désert. J’y ai quand même trouvé un reste de raclette, parfait pour mon plat du jour.
Let’s go en cuisine pour préparer ce rôti de porc à la raclette!
Pour 6 personnes:
- 1 rôti de porc (environ 1 kg)
- 7-8 tranches de fromage à raclette (ou plus, tout dépend de la taille et de la forme du rôti)
- 800 g de pommes de terre
- 1 bel oignon
- 10 cl de vin blanc
- thym
- sel, poivre
Entailler le rôti à intervalles réguliers (comme si on découpait en tranches mais sans couper jusqu’au bout) et glisser les tranches de fromage (selon la forme du rôti on pourra faire plus ou moins de tranches, le mien étant épais je n’ai pu y faire que 8 grosses tranches). Passer une ficelle autour du rôti si les tranches des extrémités ont tendance à s’affaisser. Saler et poivrer. Réserver.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Peler et émincer l’oignon. Les mélanger ensemble au fond d’une cocotte allant au four (ici l’ultrapro 5l Tupp). Saler et poivrer.
Déposer le rôti dessus et arroser le tout de vin blanc. Saupoudrer de thym et couvrir. Enfourner et laisser cuire 1h-1h15.