Tarte aux fraises à la crème d’amandes

Pour débuter la semaine, je vous propose une tarte aux fraises à la crème d’amandes, aussi gourmande à regarder qu’à déguster! Pour changer de la traditionnelle crème pâtissière, j’ai opté pour une crème d’amandes (j’ai vu passé l’idée sur un site ou un blog, mais je ne sais plus où!). C’était vraiment délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux fraises à la crème d’amandes!
Pour un cercle de 24 cm:
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de beurre
- 2-3 cs d’eau froide
Pour la crème d’amandes:
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cs de vanille liquide (ou de rhum)
Pour la garniture:
- environ 100 g de confiture de fraises
- quantité suffisante de fraises pour garnir la tarte
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou à défaut un moule à tarte). Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et replacer au réfrigérateur le temps de préparer la crème d’amandes. Fouetter le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter les oeufs et la vanille. Mélanger de nouveau. Garnir le fond de tarte avec cette crème d’amandes.
Enfourner et laisser cuire 30 min. A la sortie du four, laisser refroidir complètement.
Chauffer légèrement la confiture au micro-ondes pour la liquéfier un peu (si elle est assez épaisse on peut y ajouter un peu d’eau) et en étaler la bonne moitié sur la tarte. Laver et équeuter les fraises. Les couper en lamelles (pour ma part, j’utilise le coup’vite Tupperware, qui me donne des tranches bien régulières) et les disposer harmonieusement sur la tarte. Badigeonner avec le reste de confiture et placer la tarte au frais jusqu’au moment de servir.



[…] à l’appel des barquettes sur les étals. Après l’incontournable tarte (cette semaine à la crème d’amandes), j’ai opté pour ces très gourmandes verrines de mousse de fraises et […]