Tartes et crumbles

Tarte fine amandine aux pommes

tarte fine amandine aux pommes

La tarte aux pommes est un dessert incontournable à la maison et cette version tarte fine amandine aux pommes a fait l’unanimité!

Rien de plus simple, il suffit d’une pâte feuilletée, d’une fine couche de crème d’amandes et des pommes en lamelles. On saupoudre le tout de sucre vanillé et on enfourne jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. C’est à la fois croustillant et fondant, un vrai délice!

Ici j’ai voulu faire ma pâte feuilletée moi-même, une version express que je dégaine régulièrement tellement elle est délicieuse. En plus elle n’est pas très longue à préparer: on mixe brièvement du beurre congelé avec de la farine, un peu d’eau froide et du sel. On rassemble ensuite les miettes de pâte obtenues et on étale sur le plan de travail fariné. Il suffit ensuite d’enchainer 5 tours simples (sans remettre au frais entre chaque) avant de l’étaler en un grand rectangle.

Evidemment c’est plus long que de dérouler une pâte tout prête, mais le goût n’a rien à voir.

Pour une version plus classique de la tarte fine, je remplace juste la crème d’amandes par de la compote sans sucres ajoutés et le tour est joué!

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte fine amandine aux pommes!

Tarte fine amandine aux pommes

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: beurre de pommes, crème d’amandes, poudre d’amandes, tarte, tarte fine
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Plaque de cuisson perforée 40*30 cm

Ingrédients 

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 3 pommes
  • du sucre vanillé

Pour la crème d'amandes:

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Instructions

  • Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
  • Dérouler la pâte sur la plaque en conservant son papier de cuisson.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandes.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Répartir cette crème d'amandes en fine couche sur la pâte.
  • Peler et épépiner les pommes. Les tailler en fines tranches puis les disposer harmonieusement sur le fond de tarte.
  • Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min (vérifier que la pâte soit bien cuite).
  • A la sortie du four, faire glisser la tarte sur une grille pour la laisser refroidir.

Notes:

  • Pour une pâte feuilletée maison: mixer rapidement 200 g de beurre congelé en morceaux avec 200 g de farine, 90 g d'eau froid et 1/2 cc de sel. Rassembler les miettes de pâte sur le plan de travail fariné, étaler avec un rouleau en un rectangle 3 fois plus long que large.
    Le plier en portefeuille en rabattant la partie supérieure sur le centre et fermer avec la partie inférieure. Tourner la pâte d’1/4 de tour vers la droite de façon à avoir le pli à gauche (et donc l’ouverture à droite). C’est le premier tour. Recommencer l’opération encore 4 fois. Placer au frais le temps de préparer le reste de la recette puis étaler en un grand rectangle (environ 25*35 cm).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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