Tartelettes soufflées au thon
Une publication un dimanche, ça sent le jeu interblogs! Et oui vous avez raison, aujourd’hui c’est la 18ème édition! J’ai loupé les deux dernières mais il faut dire qu’on a peu de jours pour s’inscrire et je suis passée à côté des délais! Mais cette fois, inscrite dans les temps, je suis prête à aller piocher une recette sur le blog désigné par le tirage au sort. C’est chez Oum Moucif Rayan que j’ai donc déniché ces petites tartelettes soufflées au thon, toutes simples mais toutes bonnes!! Délicieusement soufflées (grâce à la levure), elles ont vite été dévorées avec une petite salade.
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes soufflées au thon!
Pour 9 tartelettes (6 de 6 cm de diamètre et 3 de 7 cm):
Pour la pâte:
- 100 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 3-4 cs de lait froid
Pour la garniture:
- 120 g de thon à l’huile non égoutté (remplacé par du thon au naturel et 2 cs d’huile d’olive)
- 2 portions de Kiri
- 2 gros oeufs
- 1/2 cc de levure chimique
- 2 cs de farine
- sel, poivre
Préparer la pâte en amalgamant tous les ingrédients à la main ou au robot. Former une boule et la réserver filmée, au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la garniture en mélangeant au fouet les oeufs, la levure et la farine. Saler et poivrer. Ajouter le thon et le
fromage.
Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 mm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce et foncer les empreintes à tartelettes. Piquer le centre avec les dents d’une fourchette.
Garnir avec la préparation au thon et enfourner. Cuire 20 min puis laisser tiédir avant de démouler et de déguster.