Terrine de chocolat aux spéculoos et aux poires
Comme promis hier, voici ma terrine sucrée pour le concours Tupperware. Je la voulais gourmande, avec une association que j’aime, à savoir, chocolat, poire et spéculoos.
Pour une terrine UltraPro de 500 ml:
- 200 g de chocolat noir
- ≈ 90 g de spéculoos (soit 11 biscuits mais cela dépend de la marque utilisée)
- 100 ml de crème liquide
- 110 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 15 ml de sucre vanillé (ou 1 sachet)
- 2 ml de cannelle
- 1 poire
- 1 ou 2 carrés de chocolat blanc pour la décoration
Déposer le chocolat en morceaux et la crème dans le Pichet Microplus 1,5l. Faire fondre au micro-ondes à 600 W pendant 1 min 30. Remuer avec la cuillère à mélange.
Réduire 5 spéculoos en poudre dans le TurboMax muni des lames. Ajouter au chocolat fondu.
Battre l’oeuf dans le TurboMax et l’ajouter également dans le pichet, avec le sucre vanillé, la cannelle et le beurre mou. Bien
mélanger et laisser tiédir.
Peler et découper la poire en lamelles.
Dans la terrine, verser une petite couche de préparation au chocolat. Déposer dessus 3 spéculoos (si besoin, les retailler pour adapter à la terrine) puis de nouveau une cuillerée de chocolat. Placer la moitié des lamelles de poire. Recouvrir d’une couche de chocolat, de 3 spéculoos et d’une cuillerée de chocolat. Déposer le reste de poire et couvrir avec le reste de préparation au chocolat.
Laisser complètement refroidir avant de placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Pour démouler facilement votre terrine: mettre environ 400 ml d’eau chaude dans le pichet Microplus et déposer votre terrine dedans quelques secondes. Passer la spatule fine en silicone le long des parois de la terrine avant de la retourner sur un plat: elle se démoule toute seule!
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