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Tulipes de noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux safranée aux crevettes

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Un peu à la bourre dans mes publications et accaparée par une petite puce malade, j’ai oublié l’article d’hier! Je me rattrape
aujourd’hui en vous proposant un petit délice. J’ai beaucoup aimé cette entrée (et mes invités aussi) qui allie à la fois le croustillant de la brick, le fondant des poireaux et la saveur
incomparable des noix de saint-Jacques. Le tout délicatement parfumé de safran, l’alliance est réussie. J’ai réalisé mes corolles grâce aux moules à tulipe en silicone que je vous présentais
ici. Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours vous servir de bols ou ramequins
(suffisamment grands) allant au four.

Vous pouvez bien sûr préparer votre entrée à l’avance et réchauffer au moment de servir la fondue de poireaux aux crevettes à feu doux
et les tulipes dans le four. Par contre, poêlez les noix de saint-Jacques au dernier moment.

Pour 8 personnes:

  • 8 feuilles de brick
  • de l’huile d’olive (ou du beurre fondu)
  • 32 noix de saint-Jacques (ici surgelées, avec corail)
  • 2 gros blancs de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 dosette de safran
  • 1 belle pincée de gingembre en poudre
  • environ 300 g de crevettes décortiquées


Commencer par préparer les tulipes croustillantes: préchauffer le four à 200°.

Badigeonner les feuilles de brick avec de l’huile d’olive (ou un peu de beurre fondu). Détailler chacune d’elles en 4 puis en tapisser
2 moules à tulipe avec 3 morceaux, plier le 4ème de façon à tapisser le fond du moule (il va venir renforcer le fond de la tulipe). Poser un second moule par dessus et enfourner environ 5 min (à
surveiller) puis retirer le moule du dessus. Laisser les tulipes colorer encore un peu et sortir du four. Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Recommencer l’opération avec les bricks restantes (n’ayant que 4 moules à tulipes, j’ai du m’y reprendre à 4 fois. Si vous utilisez
des bols en nombre suffisant, vous pouvez tout cuire d’un coup)
.

Pour la fondue de poireaux, j’ai opté pour la facilité et me suis
servie de mon thermomix. Bien sûr, vous pouvez réaliser la fondue dans une poêle de la même manière, vous devrez seulement remuer régulièrement l’ensemble.

Placer les poireaux lavés et découpés en rondelles dans le bol, avec 15 g de beurre. Programmer 3 min à vitesse 2, température varoma.
Ajouter 1/2 gobelet d’eau et poursuivre12 min, toujours à température varoma et vitesse 2 mais en fonction sens inverse. A la sonnerie, verser la crème et les épices dans le bol. Saler et poivrer
puis ajouter les crevettes. Mélanger quelques secondes à vitesse 2, toujours en fonction sens inverse.

Si vous ne servez pas  tout de suite, débarrasser dans une casserole et laisser refroidir avant de placer au frais. Il suffira de
réchauffer le tout à feu doux en remuant.

Au moment de servir, faire chauffer le reste de beurre (avec un petit filet d’huile) dans une grande poêle. Cuire les noix de saint-Jacques 1 à 2 min de chaque côté. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, réchauffer la fondue à feu doux si nécessaire et repasser les tulipes au four, juste pour les réchauffer.

Dresser sur les assiettes les tulipes garnies de fondue de poireaux aux crevettes, surmonter des 4 noix de saint-Jacques par personne.
Servir sans attendre, accompagné d’une salade de jeunes pousses.

 

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 1.gif Tulipes de NSJ sur fondue de poireaux aux crevettes


2012-01-31T06:51:00+01:00

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