Recettes Thermomix,  Soupes et veloutés

Velouté de fanes de radis et chorizo croustillant

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Avec les températures en baisse, les bons veloutés réconfortants sont de retour! Il m’est déjà souvent arrivé d’ajouter quelques fanes de radis dans mes veloutés de légumes mais là c’est la première fois que j’en mettais autant. J’ai voulu suivre une recette issue d’un magazine Thermomix mais au final, je n’avais pas la quantité suffisante de fanes (malgré mes 2 belles bottes), j’ai donc ajouté une belle carotte et aussi zappé le jaune d’oeuf. Au final, ce velouté est un régal, même Pauline a tout mangé! Et le chorizo croustillant qui l’accompagne fait merveille.
J’ai préparé mon velouté aux thermomix, mais bien sûr vous pouvez très bien cuire vos légumes à la casserole et les mixer avec un mixeur plongeant ensuite ou un bon blender.

Pour 4 personnes:

  • 30 g d’échalote
  • 70 g d’oignon
  • 180 g de fanes de radis roses
  • 30 g de beurre
  • 100 g de pommes de terre
  • 1 grosse carotte
  • 500 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • quelques tranches de chorizo
  • de la crème fraîche

Placer dans le bol du thermomix, l’échalote et l’oignon coupés en deux, les fanes de radis soigneusement nettoyées et coupées grossièrement puis mixer 10 sec à vitesse 5.

Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et faire rissoler 5 min à 100°, vitesse
cuillère
.

Ajouter les pommes de terre et la carotte pelées et coupées en cubes. Verser l’eau et le cube de bouillon. Faire cuire 15 min à 90°, vitesse 1.

Pendant ce temps, faire dorer le chorizo dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse. Déposer sur du papier absorbant et tailler en lamelles.

A la fin de la cuisson des légumes, mixer le tout 1 min en montant progressivement à la vitesse 10. Ajuster l’assaisonnement.
Servir aussitôt avec un filet de crème fraîche et les lamelles de chorizo croustillantes.

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