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Fettucine aux cèpes

Fettucine aux cèpes

Les longs week-ends à cette saison n'ont pas la même saveur que ceux pris aux beaux jours. On a plutôt envie de rester au chaud sous un plaid devant un bon film (ou série, dessin animé, tout est possible!). Si toutefois vous avez profité d'une éclaircie pour sortir vous balader en forêt et que ô joie, vous êtes tombés sur de beaux cèpes, je vous donne une nouvelle idée pour les préparer. A la fois simple et gourmand, je suis sûre que ce plat de pâtes va vous plaire autant qu'à moi... oui moi toute seule, pour une fois je me suis cuisinée un petit (mais copieux) plat rien que pour moi!

Pour 1 personne (n'hésitez à multiplier les quantités pour un plat familial):

  • environ 150 g de cèpes frais
  • 1 petit oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de pâtes (ici j'ai utilisé des fettucine Panzani qualité pâte fraîche, très bonnes)
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
  • persil ciselé
  • parmesan râpé 

Préparer les cèpes en coupant le bout du pied terreux, et nettoyer pieds et chapeaux avec un linge humide et une petite brosse si nécessaire (s'ils sont très sales, les passer très rapidement sous un petit filet d'eau mais attention ils sont très spongieux et se gorgent facilement d'eau). Les détailler ensuite en lamelles.

Dans une sauteuse, faire fondre l'oignon émincé dans le beurre à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter les cèpes en lamelles et faire colorer à feu vif.

Pendant ce temps, lancer la cuisson des pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

Quand l'eau rendue par les champignons est évaporée, ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à complète évaporation. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes. Ajuster l'assaisonnement. 
Égoutter rapidement les pâtes et les verser dans la sauteuse. Bien mélanger pour enrober les fettucine de sauce et servir aussitôt, saupoudré de persil ciselé et de parmesan râpé.

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Natalia 12/11/2019 09:43

Nous sommes toutes les deux tombées dans les cèpes :-). J'adore ton plat, je me serais bien régalée avec. Je garde ta recette au cas où j'aurais la chance d'en trouver d'autres.
Une belle journée !

Nad0511 12/11/2019 15:47

Merci! oui effectivement! moi j'en ai congelé quelques boîtes en attendant la prochaine récolte! ;-)

Christalie 11/11/2019 18:10

Il pleut sans arrête alors comme tu dis on reste sous le plaid devant la cheminée !! beau plat bien appétissant ! bisous

Nad0511 13/11/2019 09:53

Y a rien de mieux à faire par des temps pareils! bisous

Brigitte / Les filles à table 11/11/2019 17:57

Un plat de pâtes qui aurait aussi du succès chez moi, mais je n'en trouve plus de ces bons cèpes ... Bonne soirée

le labo de maman 11/11/2019 17:49

Je n'ai jamais cuisiné les cèpes mais c'est tellement bon ! Ton plat est vraiment appeciant et succulent, j'en suis sûre ! Bisous. Emilie

lesdelicesdethithoad 11/11/2019 11:36

très bonne idée, mais ici en Bretagne se promener , c'est défier dame nature!!!
bonne journée et bonne semaine

Barbara 11/11/2019 09:35

et tu as eu bien raison
quel délice
j'adore l'association pâte- crème- champignon
et là avec des cèpes frais summum !

LadyMilonguera 11/11/2019 09:13

Voilà qui me met l'eau à la bouche...

Jean-Patrice 11/11/2019 08:59

Effectivement une recette simple et gourmande que nous testerons dès que je rentrerai avec les cèpes(il y en a encore pas mal) bonne journée

Nad0511 11/11/2019 09:05

C'est une bonne nouvelle de savoir qu'il y en a encore, j'ai encore tellement de bons petits plats en tête! bonne journée Jean-Patrice!