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Madeleines (coque chocolat ou pas)

Madeleines (coque chocolat ou pas)

Aujourd'hui pour le goûter je vous propose des madeleines dénichées chez Céline. Je les ai faites à plusieurs reprises, parfois avec la coque en chocolat, parfois sans pour servir au plus vite mes petits gourmands! Dans les deux cas on se régale! N'oubliez pas de bien laisser la pâte au frais pour obtenir une belle bosse à la cuisson. 

Pour 25-30 madeleines (avec un moule classique, mais j'ai aussi utilisé le moule coquilles Demarle pour des versions plus petites):

  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cs de lait

Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole). Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le miel. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et les ajouter dans le saladier en mélangeant bien. Incorporer le beurre fondu refroidi et le lait. 
Placer la pâte au frais au minimum 4h (ou mieux toute la nuit). À ce moment-là je place la pâte dans une poche à douille.

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante). 
Remplir les empreintes des moules (beurrés et farinés si nécessaire) avec la pâte jusqu'aux 2/3. Enfourner puis baisser tout de suite le four à 200°. Laisser cuire 8 min environ (un peu plus pour moi, 13, mais cela dépend des fours). 
Laisser refroidir les madeleines avant de les démouler (j'avoue je ne le fais pas 🙈).

Pour réaliser la coque en chocolat (pour cela il faut impérativement des moules en silicone): faire fondre 100 g de chocolat puis badigeonner les empreintes avec un pinceau (ou comme moi, déposer 4 pistoles de chocolat par empreintes puis placer dans le four encore chaud le temps de le laisser fondre).
Replacer chaque madeleine à son emplacement en appuyant pour bien répartir le chocolat. Placer au frais une petite heure pour pouvoir les démouler.

Madeleines (coque chocolat ou pas)
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Yvounet 12/10/2020 06:44

Tiens, du lait avec le beurre, je n'ai jamais essayé. Ca apporte de la légèreté ?

Nad0511 13/10/2020 14:00

Disons que la pâte est un peu plus fluide. Sur mon blog, on retrouve lait et beurre dans les madeleines à la vanille de Conticini par exemple ou encore dans celles aux vermicelles de chocolat ou encore celles au citron. Bon après-midi!

Yolande 07/10/2020 12:14

bon t'as pas bientôt fini de publier de si jolies recettes ??? lol
à chaque visite chez toi... ce n'est que tentation... lol
bizzzoooo

Nad0511 07/10/2020 15:37

Merci Yolande lol T'es pas mal non plus dans ton genre! ;-)
bisous

Christalie 07/10/2020 12:04

Pour le goûter c'est parfait ! bizzzz

Nad0511 07/10/2020 15:37

Tout à fait! il faut juste penser de préparer la veille au soir ou le matin pour qu'elle soit bien froide.

LadyMilonguera 07/10/2020 10:46

Trop jolies ces madeleines !

Barbara 07/10/2020 08:32

waouh superbes bravo !

Christelle 07/10/2020 08:18

Coucou Nad,
Ce matin j'ai bien déjeuné mais en voyant tes madeleines j'ai comme un p'tit creux ;-) Elles sont très appétissantes, et encore plus gourmandes avec le chocolat :-)
Bonne journée ainsi qu'à tes loulous !

Nad0511 07/10/2020 15:42

Merci Christelle, y a pas d'heure pour se faire une petite douceur! (je dis ça mais je ne mange jamais entre les repas!)