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Rôti de porc mariné aux saveurs asiatiques (au cookeo ou pas)

roti de porc marine saveurs asiatiques

Autant l’été, je fais mariner quasi systématiquement toutes les viandes que je cuis à la plancha, autant le reste de l’année je n’ai pas ce réflexe. C’est bien dommage quand on sait comme les saveurs sont plus intenses avec un tel procédé. Bref! C’est en cherchant une recette pour utiliser un reste de sauce teriyaki (après mon poulet trop bon!) que je suis tombée sur cette recette d’Anne… un vrai régal! La viande est hyper parfumée et savoureuse, j’en salive encore rien que d’en parler!
La cuisson peut se faire au four ou comme moi au cookeo, à vous de choisir!

Rôti de porc mariné aux saveurs asiatiques (au cookeo ou pas)

La viande est hyper parfumée et savoureuse, une vraie invitation au voyage!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Au four2 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Mots-clés: porc, teriyaki
Portions: 6 personnes

Matériel nécessaire

  • Cookeo

Ingrédients 

  • 1 rôti de porc
  • 1 tige de citronnelle (remplacé par une bonne pincée de citronnelle en poudre)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 25 g de gingembre
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 cc de piment (ou quelques gouttes de Tabasco)
  • 1 cs de paprika
  • 6 cs de sauce teriyaki
  • 2 cs de miel
  • 1 pincée de poivre du moulin, sel
  • 150 ml d’eau

Instructions

  • Hacher grossièrement la citronnelle, les oignons, l’ail, le gingembre, la coriandre dans le bol d’un robot. Ajouter le Tabasco, le paprika, la sauce Teriyaki, le miel, le poivre et le sel, du poivre et 150 ml d’eau. Mixer à nouveau.
  • Placer la viande dans une cocotte allant au four (si vous optez pour une cuisson au four, sinon un grand plat avec couvercle) et verser la marinade dessus. Couvrir et laisser mariner toute la nuit au frais.

AU COOKEO

  • Préchauffer le cookeo en mode dorer. Ajouter 2 cs d’huile de sésame et faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Ajouter la marinade et lancer la cuisson sous pression pour 35 min.
  • Après décompression, sortir le rôti de la cuve. Le découper sur une planche puis replacer les tranches dans la sauce. Laisser quelques minutes (ou plus) en mode maintien au chaud.

AU FOUR

  • Préchauffer le four à 180°. Enfourner la cocotte et laisser cuire 1h30. Laisser reposer 30 min dans le four éteint avant de servir.

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

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