Brownie cheesecake

Ah ce brownie cheesecake…aussitôt vu chez Edda, aussitôt réalisé! J’avais tout ce qu’il fallait sous la main et besoin d’un petit dessert gourmand, c’était parfait. La crème au fromage frais (un mélange de Philadelphia, ricota et mascrpone) vient sublimer le brownie hyper fondant.
Attention à ne pas utiliser un moule trop grand pour avoir une certaine épaisseur.
Let’s go en cuisine pour préparer ce brownie cheesecake!
Pour un moule pas trop grand (ici mon moule cosy 22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance):
Pour la crème cheesecake:
- 40 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 40 g de ricotta
- 40 g de mascarpone
- 20 g de sucre
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cc de maïzena
Pour le brownie:
- 3 oeufs
- 70 g de sucre de canne
- 160 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante ici).
Préparer la crème cheesecake: dans un saladier, mélanger la fromage, la ricotta, le mascarpone et le sucre. Ajouter la vanille et le jaune d’oeuf. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène. Réserver.
Préparer le brownie: fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes puis l’ajouter au mélange précédent. Incorporer la farine.
Dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) verser les 2/3 de la pâte à brownie. verser dessus par petites touches, 1/3 de la crème cheesecake. Verser le reste de pâte à brownie par dessus puis le reste de crème cheesecake, en espaçant les cuillerées. Former des marbrures en passant la pointe d’un couteau ou un pic à brochettes.
Enfourner et laisser cuire 20 min. Laisser tiédir avant de démouler.


