Cookies sans beurre
J’avoue je ne pensais pas vous proposer cette recette de cookies sans beurre…
À 30 min de l’heure du goûter je n’avais encore aucune idée de ce que j’allais donner à mes loulous d’autant plus que je n’avais toujours pas racheté de beurre (cf la brioche au yaourt de lundi). Après une rapide recherche sur internet, je tombe sur cette recette de cookies sans beurre, ni une ni deux je file en cuisine, je mets tous les ingrédients dans mon thermomix, je façonne, j’enfourne, je laisse refroidir tiédir… Ouf le goûter est sauf et au final mes cookies tout dodus sont plutôt bons, à voir les petites mains se resservir! Je me suis donc dit que ça pourrait vous dépanner aussi une recette comme ça!
Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies sans beurre!
Pour 15 gros cookies:
- 2 œufs
- 120 g d’huile (tournesol ici)
- 120 g de sucre roux (140 g dans la recette initiale)
- 240 g de farine
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 100 g de chocolat concassé en pépites
Dans la cuve du thermomix, placer tous les ingrédients (sauf le chocolat) et mélanger 25 sec à vitesse 4. Racler les parois et mixer encore 15 sec.
Concasser le chocolat (au lait ici) en pépites et les ajouter dans le bol. Mélanger 20 sec à vitesse 3 en sens inverse pour les incorporer.
SANS THERMOMIX, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, en remuant bien entre chaque ajout.
Sur une plaque tapissée de feuille de cuisson (papier ou silicone), déposer des boules de pâte de la taille d’une grosse noix en les espaçant bien (j’ai utilisé deux plaques). Il était conseillé de ne pas les aplatir du coup les miens sont restés bien dodus!
Enfourner et laisser cuire 20 min (18 min pour la seconde fournée). Les cookies sont encore un peu mous mais durcissent quand on les laisse refroidir sur une grille.