Crêpes gaufres beignets

Crêpes de Pierre Hermé et chantilly au Nutella

Et oui aujourd’hui c’est la Chandeleur! Je partage avec vous la recette de crêpes de Pierre Hermé et chantilly au Nutella. D’abord intriguée par la pâte qui est restée vraiment liquide, j’ai été ensuite conquise par ces crêpes fines et légères en bouche. N’hésitez pas à doubler la quantité des ingrédients, je n’ai obtenu « que » 7 crêpes… un peu juste pour les 3 gourmands que nous sommes!
Et en parlant de gourmandise, je ne vous dis que ça de la petite chantilly au Nutella qui les accompagnent! Pour la petite histoire: je pensais la préparer au siphon mais au moment de le remplir j’ai vu que je n’avais plus de gaz! Je me suis donc rabattue sur mon kitchenaid!

Pour 7 crêpes (de 25 cm de diamètre):

  • 10 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cs de sucre en poudre (pas dans la recette initiale)
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cs d’eau
  • 1 cs de Grand Marnier (facultatif)


Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).

Dans un cul de poule, tamiser la farine et y incorporer les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que les oeufs battus en omelette, le sucre et le sel. Délayer avec le lait et l’eau. Ajouter le beurre fondu (et éventuellement le Grand Marnier). Laisser reposer 2 h à température ambiante.

Au moment de l’emploi, ajouter 1 cl d’eau si nécessaire (je ne l’ai pas fait).

Cuire les crêpes dans une poêle ou une crêpière bien chaude et légèrement huilée.

Pour la chantilly au Nutella:

  • 100 g de Nutella
  • 30 cl de crème liquide


Chauffer la pâte à tartiner au micro-ondes pour la ramollir un peu et la mixer avec la crème. Passer au chinois avant de remplir le siphon. Insérer la cartouche de gaz et secouer 2-3 fois le
siphon puis le placer au frais pendant au moins 3 h.

Si vous n’avez pas de siphon, inutile de passer le mélange au chinois. Placer le tout au congélateur 1/2 h avec les fouets du batteur.
Fouetter ensuite la crème pour la monter en chantilly. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Parfaite avec des crêpes, cette chantilly peut également se servir en verrines sur une assiette gourmande.

Envie d’autres crêpes? Retrouvez les crêpes toutes pommes!

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
trackback
il y a 3 années

[…] Retrouvez les crêpes d’un autre chef, Pierre Hermé! […]

trackback
il y a 3 années

[…] celle des crêpes d’avant-hier, je vous propose aujourd’hui la recette des gaufres empruntée elle aussi […]

2
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
4 Partages
Partagez
Enregistrer4