Crousti-moelleux poire et chocolat

Avec les journées qui raccourcissent, les nuages de plus en plus présents et la fraîcheur matinale, pas de doute, l’automne s’installe.
On trouve donc réconfort dans des petites douceurs comme ces crousti-moelleux poire et chocolat.
Ce sont de délicieux gâteaux tout moelleux avec une petite croûte qui créée le contraste. Les morceaux de poires sont bien fondants et se marient divinement avec les pépites de chocolat (mais je ne vous apprend rien sur cette association heureuse).
Si vous n’avez pas ce joli moule cabosses, on le remplace bien sûr par un moule à muffins par exemple.
Let’s go en cuisine pour préparer ces crousti-moelleux poire et chocolat!
Crousti-moelleux poire et chocolat
Portions: 12
Matériel nécessaire
- Moule cabosses (ou moules à muffins)
Ingrédients
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 poires
- 70 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec els deux sucres puis ajouter le beurre mou.
- Incorporer la farine et la levure.
- Peler et épépiner les poires puis les tailler en petits dés et les ajouter dans la pâte avec les pépites.
- Répartir la préparation dans les empreintes du moule. Couvrir avec une toile de cuisson (ils resteront ainsi bien plats en les démoulant).
- Enfourner et laisser cuire 15 min puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 5 min.
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Notes:
- Au thermomix, on place tous les ingrédients dans le bol (sauf les poires et le chocolat) et on mélange 1 min à vitesse 4. On ajoute les dés de poires et les pépites et on mélange en sens inverse quelques secondes à vitesse 2.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

D’après une recette de Lauren.



Encore une recette qui me tente bien, je n’ai plus de poires mais peut-être qu’avec des pommes fondantes ça pourrait faire l’affaire à voir….. ils sont magnifiques tes petits gâteaux comment veux-tu que je résiste😉. Merci ☺️
Ravie qu’ils te plaisent! mais oui avec des pommes ça peut être top aussi! tu peux même les poêler un peu avant de les ajouter si elles sont trop fermes!
Oui je comptais les poêler pour qu’elles soient plus tendre. C’est à faire bientôt.😊
Parfait! 👌
très sympa merci à toutes les 2
Recette testée et approuvée.(avec des pommes) la prochaine fois on fera avec des poires. Merci Nad.👏👏
Ah top merci pour ce retour Nadia! 😊