Cannelés
Vous les avez peut-être aperçus sur les photos de mes petits pots de crème banane chocolat, voilà enfin la recette de ces jolis cannelés.
Si vous ne connaissez pas cette spécialité bordelaise, je ne peux que vous encourager à les tester. Sous leur croûte toute dorée et croustillante se cache un coeur moelleux parfumé au rhum et à la vanille. Absolument irrésistible!
J’ai suivi ici la recette de Chloé qui tient cette recette du Palace Ritz Paris, une belle référence! J’ai seulement modifié le mode de cuisson suite à un premier test mitigé.
Bon je n’ai pas de moule en cuivre comme il est de tradition d’utiliser pour la cuisson, mais je suis très contente du résultat obtenu avec mon moule en silicone Demarle. Et je n’ai eu aucun soucis au démoulage.
Ici le secret de la réussite réside dans un long temps de repos de la pâte avant cuisson. On la laisse au frais pendant pas moins de 48h! Ça peut sembler long mais le jeu en vaut la chandelle. Alors mieux vaut anticiper son envie de cannelés! Si on est vraiment pressé, on peut réduire ce temps à une nuit au frigo.
Let’s go en cuisine pour préparer ces cannelés!
Cannelés
Matériel nécessaire
- Moule à cannelés
Ingrédients
- 500 g de lait
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 40 g de beurre
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 50 g de rhum
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer (sans bouillir) le lait avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Hors du feu, ajouter le beurre et le laisser fondre.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec les jaunes et le reste de sucre (inutile de fouetter longuement).
- Incorporer la farine puis verser le lait vanillé tout en mélangeant pour obtenir une pâte bien lisse.
- Ajouter le rhum.
- Filmer le saladier et placer au frais pendant 48h (ou au moins toute une nuit).
- Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
- Bien mélanger la pâte et la verser dans les empreintes du moule (graissé s'il n'est pas en silicone) en les remplissant aux 3/4.
- Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson 1h10.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Notes:
- Vous pouvez réduire la quantité de rhum (c'est ce que j'ai fait), c'est selon les goûts.
- Il est important de bien mélanger la pâte avant de remplir le moule, pendant le temps de repos, elle a épaissi au fond du saladier.
- Plus le temps de repos sera long, plus les parfums et saveurs seront intenses.
- La quantité de sucre peut paraître importante mais elle est nécessaire à la caramélisation des cannelés.
Bravo quad pour cette recette. Je lis tous les jours vos recettes mais j’ai du mal à commenter car manque de connexion internet. Nous sommes en Charente maritime jusqu’au début novembre pour notre séjour thermal. Bon week-end à vous
Merci Jean-Patrice ! Profitez bien de votre séjour ! Bon dimanche !
Bonjour
Je cherchais une belle et bonne recette de cannelés et bien je vais l’essayer dès demain.merci à vous belle journée
Merci Pat, vous ne serez pas déçue! Bon dimanche !
une excellente gourmandise
bonne journée
Merci Annyvonne! bisous
ça fait longtemps que je n’en ai pas fait ! tu me donnes envie d’en faire une belle fournée !! bisous
Difficile d’y résister n’est-ce pas?! 😉
des gourmandises qu’on aime beaucoup, merci pour cette recette, bonne journée
Merci Michelle, difficile d’y résister en effet! bonne soirée!
Tes cannelés sont superbes !! Et terriblement tentants !!
Il y a des années que je n’en ai pas fait ! A l’époque je me rapelle avoir préparé la pâte 24h à l’avance…
Merci Christelle ! Oui j’ai toujours fait la veille pour le lendemain, mais 48h avant c’est encore meilleur ! 😋
[…] un vrai délice. En même temps, je trouve que la recette ressemble un peu à celle de cannelés, donc ce n’est pas étonnant d’y retrouver la texture. D’ailleurs, comme pour les […]