Gâteaux

Fondant aux pommes extra fondant

Fondant aux pommes extra fondant

 

Encore une belle recette dénichée sur le blog de ma compatriote Nadine (et pour une fois ce n’est ni à base de fromage, ni de chocolat! ;o)). Il s’agit d’un fondant aux pommes extra fondant et moelleux. Nadine l’accompagnait de sauce aux carambars (ce qui doit être divin, je n’en doute pas!), mais n’en ayant pas sous la main j’ai opté pour un simple caramel.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant aux pommes extra fondant!

Pour un moule carré de 20 cm de côté (en silicone):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (1 cs de sucre vanillé maison pour moi)
  • 1 yaourt (125 g)
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure (Nadine en met 2 cc)
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de rhum
  • 5 pommes (ou 4 grosses)

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine avec la levure. Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).

Fouetter (dans un saladier ou avec le kitchenaid) les oeufs avec les sucres. Ajouter le yaourt, puis le mélange farine-levure. Bien mélanger puis verser le beurre fondu, la pincée de sel ainsi que le rhum.

Peler et évider les pommes. Les découper en fines lamelles (avec une mandoline, c’est encore mieux) et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser le tout dans le moule (chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone) et enfourner. Laisser cuire 40 min (à vérifier, la cuisson peut varier selon le four et le moule utilisés).

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler (il est fragile).

Servir accompagné de caramel ou encore de sauce carambar (3 carambars fondus dans une cuillère à soupe de crème). 

 

Fondant aux pommes extra fondant
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