Cakes et Muffins

Fondants au citron vert et rhum

Fondants au citron vert et rhum

Pour ces petits fondants au citron vert et rhum, je suis partie de la recette de cake au citron de Christophe Michalak, repéré sur le blog de Yolande… mais je me suis égarée en chemin, et ça a donné ça! 😅 Ces petites tablettes (vous avez reconnu mon moule chouchou!) sont délicieusement fondantes et parfumées, même mes enfants les ont adorées!

J’en ai profité pour utiliser ma râpe Microplane fraîchement reçue: elle est top! Le zeste est vraiment finement râpé, il devient imperceptible à la dégustation (parce que parfois ça peut être gênant de le sentir sous la dent). Bref, ravie de cette acquisition!

Let’s go en cuisine préparer ces petits fondants au citron vert et rhum!
fondants au citron vert et au rhum
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Fondants au citron vert et rhum

Des petits gâteaux bien fondants et parfumés!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson18 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots-clés: citron vert, crème épaisse, gâteaux, rhum
Portions: 10

Matériel nécessaire

  • Moule à petites tablettes (ou tartelettes, ou muffins, etc.)

Ingrédients 

  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 petits œufs
  • 125 g de sucre
  • 80 g de crème épaisse
  • 115 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 25 g d'huile neutre (pépins de raisin)
  • 2 citrons verts

Pour le sirop d'imbibage:

  • 1 bonne cs de rhum ambré
  • 1 cs de sucre de canne
  • environ 10 cl d'eau

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole).
  • Dans la cuve du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter les œufs avec sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  • Ajouter la crème et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre fondu et l'huile, puis le zeste râpé des deux citrons ainsi que le jus de l'un d'eux.
  • Répartir la pâte dans les empreintes du moule (beurré et fariné si besoin).
  • Enfourner et laisser cuire 18 à 20 min (selon les fours).

Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage:

  • Dans une casserole, faire chauffer le rhum avec le sucre et l'eau jusqu' à ce que le mélange soit bien sirupeux.
  • Dès la sortie du four, piquer les gâteaux avec la lame d'un couteau (attention à votre moule s'il est en silicone!) et les imbiber légèrement avec le sirop.
  • Laisser complètement refroidir puis démouler.

Notes:

  • Si vous aimez le coté bien acidulé, n'hésitez pas à rajouter le deuxième jus de citron. Personnellement j'avais peur que mes enfants ne trouvent les gâteaux trop citronnés.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous cherchez une version familiale de fondant au citron , cliquez ici!

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