Gâteau neige aux pépites de chocolat
Pour un goûter du mercredi tout en douceur, je vous propose ce délicieux gâteau neige aux pépites de chocolat.
Il s’agit d’un gâteau hyper moelleux et tout léger en bouche. Il tient son nom du fait qu’il contient beaucoup de blancs d’oeufs (6!) montés en neige. Ça lui donne une texture incroyable, on a l’impression de croquer dans un nuage!
Je vous donne ici ma version du gâteau neige, dans de nombreuses recettes la quantité de sucre est impressionnante (200 g , beaucoup trop à mon goût), j’ai aussi réduit un peu la quantité de farine pour avoir un gâteau vraiment aérien.
J’ai parfumé mon gâteau tout simplement avec du sucre vanillé maison, mais on peut bien sûr y ajouter des zestes de citron ou encore quelques gouttes d’extrait d’amandes.
Pour encore plus de gourmandise, j’y ai rajouté des pépites de chocolat, mais ça reste bien sûr facultatif.
Avec cette recette, vous aurez une idée supplémentaire pour utiliser vos blancs d’oeuf, sinon vous pouvez toujours faire des financiers!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau neige aux pépites de chocolat!
Gâteau neige aux pépites de chocolat
Matériel nécessaire
- Moule à brioche ou moule couronne, à savarin, etc.
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 6 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 130 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Fouetter les blancs d'oeuf en neige bien ferme (dans la cuve d'un robot pâtissier ou avec un batteur électrique), quand ils commencent à prendre, ajouter progressivement les sucres en pluie.
- Incorporer la farine et la levure avec une maryse, en soulevant délicatement la préparation pour éviter de faire retomber les blancs.
- Ajouter enfin le beurre fondu et les pépites de chocolat en mélangeant toujours délicatement avec la maryse.
- Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 40 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
- Laisser refroidir complètement avant de servir.
très appétissant
Merci Barbara ! 😉
hummm ça donne vraiment envie !!! merci pour ce partage
Avec plaisir, merci Valérie !
Bonne idée pour passer les blancs d’oeufs ! bisous
Oui on a toujours besoin de ce genre de recettes! 😉