Gratin de pâtes au chèvre
Après les excès (ou pas?) du week-end de Pâques, je vous propose un plat tout simple: un gratin de pâtes au chèvre.
Un régal sans prise de tête, que j’ai préparé entièrement au thermomix (cuisson des pâtes comprises) puis que j’ai simplement fait gratiner au four ensuite. Alors ne partez pas en courant si vous n’avez pas ce robot, c’est évidemment possible de le préparer sans! C’est même tout aussi simple!
C’est juste qu’au lieu d’avoir la casserole des pâtes à laver en plus je n’ai que le bol de mon robot (et encore il se lave tout seul!). Bref!
Il n’y a pas de crème ajoutée dans ce gratin, et pourtant il est parfaitement crémeux et pas sec du tout. Le secret? C’est le fait de mixer la bûche de chèvre avec un peu d’eau de cuisson parfumée à l’ail et au basilic. C’est simple mais il fallait y penser!
Let’s go en cuisine pour préparer ce gratin de pâtes au chèvre!
Gratin de pâtes au chèvre
Matériel nécessaire
- Thermomix TM6
Ingrédients
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de basilic frais (ou 1 bonne cs de basilic surgelé)
- 1200 g d’eau
- 10 g de sel
- 350 g de pâtes sèches (ici macaronis)
- 200 g de bûche de chèvre
- 3 pincées de poivre fraîchement moulu
- 100 g de fromage râpé (de chèvre ou emmental ou mozza)
Instructions
Avec le thermomix:
- Placer l'ail et le basilic dans le bol, puis hacher 3 sec à vitesse 7. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter l'eau et le sel, puis porter à ébullition 10 min à 100°C, vitesse 1.
- Ajouter les pâtes et cuire le temps indiqué sur le paquet à 95°C,vitesse 1 (couteaux en sens inverse).
- Réserver 140 g d'eau de cuisson dans un récipient, puis égoutter les pâtes.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Placer les 140 g d'eau de cuisson réservés dans le bol du thermomix et ajouter le fromage de chèvre en morceaux et le poivre. Mélanger 20 sec à vitesse 3.
- Placer les pâtes égouttées dans un plat à gratin et verser la sauce au fromage dessus. Mélanger et saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser gratiner 15 min environ jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Sans thermomix:
- Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante (avec l'ail haché et le basilic ciselé) le temps indiqué sur le paquet.
- Réserver 140 g d'eau de cuisson dans un récipient, puis égoutter les pâtes.
- Placer les 140 g d'eau de cuisson réservés dans le bol d'un mixeur et ajouter le fromage de chèvre en morceaux et le poivre. Mixer.
- Placer les pâtes égouttées dans un plat à gratin et verser la sauce au fromage dessus. Mélanger et saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser gratiner 15 min environ jusqu'à ce que le gratin soit doré.
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D’après une recette Cookidoo.
Pour cette recette j’ai utilisé les macaronis aux oeufs frais Lustucru reçus dans Degusta box du mois de mars ayant pour thème « Soirée plateau télé ».
merci pour le recette (excellente miam) et le détail de la box
C’est toujours un plaisir !
Quelle bonne idée du chèvre dans un gratin.
Bizzz.
Oui ça change, c’est délicieux !
Ah oui ! après tous les excès de ces derniers jours cette recette tombe à pic… mon estomac demande à nouveau des choses simples…. (lol) merci
Humm voilà un bon gratin de pâte
Bonne journée
Bisous
Oui! Et avec le chèvre ça change ! 😋