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Mac and cheese à la butternut

Mac and cheese à la  butternut

Je profite que ce soit encore la saison des courges pour publier cette recette qui nous a vraiment régalés (qui plus est, c'est toujours ma récolte du jardin!). Je vous avais déjà donné une recette de mac and chesse, ce gratin de pâtes à la béchamel, généreux et gourmand. Cette fois, on ajoute de la butternut dans la sauce, ce qui lui donne non seulement une jolie couleur orangée mais aussi une saveur délicieuse. Ici encore j'ai utilisé mon thermomix pour préparer la sauce avec la courge râpée (qui cuit donc directement dedans) mais vous pouvez bien sûr adapter cette recette à la casserole. 

Pour 4 à 6 personnes (selon l'appétit)

  • 400 g de butternut (poids net, épluché et épépiné)
  • 35 g de farine
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 500 ml de lait
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 100 g de cheddar râpé (ici de l'emmental)
  • 250 g de macaronis

Dans le bol du thermomix, placer la butternut en morceaux puis mixer 10 sec à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule, et mixer de nouveau 5 sec à vitesse 7.
Ajouter dans le bol la farine, le beurre en morceaux, le lait puis assaisonner. Programmer 13 min à 90°, vitesse 3.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.  Égoutter puis placer dans un plat à gratin.
À la sonnerie du thermomix, ajouter la moitié du fromage râpé dans le bol et mélanger 20 sec à vitesse 9. Verser sur les pâtes dans le plat puis saupoudrer du reste de fromage. Enfourner 20 à 25 min à 180°. 

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2020-02-04T06:51:00+01:00

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