Muffins anglais (english muffins)
J’avais envie d’attaquer la semaine en vous proposant ces muffins anglais absolument délicieux.
Alors rien à voir avec les muffins dodus et sucrés que j’ai l’habitude vous proposer (plein de recettes ici!). Ici je parle de ces petits pains ronds et moelleux qui nous viennent d’outre-Manche. Ces « english muffins » se dégustent coupés en deux et tartinés de beurre, de confiture, ou encore se servent avec des oeufs et du bacon pour une version salée. Ils sont donc parfaits aussi bien pour le petit déjeuner ou le goûter que pour un brunch.
Ils sont délicieux tout juste cuits mais le lendemain il suffit de les toaster dans le grille-pain pour se régaler encore.
Let’s go en cuisine pour préparer ces muffins anglais!
Muffins anglais (english muffins)
Ingrédients
- 300 g de lait tiède
- 16 g de levure de boulanger fraîche
- 450 g de farine
- 1 cc de sel
- 20 g d'huile
- de la semoule de blé fine
Instructions
- Dans la cuve du robot, diluer la levure dans le lait tiède.
- Ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
- Saupoudrer le plan de travail de semoule de blé.
- Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.
- A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découper des disques d'environ 8 ou 9 cm.
- Les déposer au fur et à mesure sur une plaque (ou un plateau) saupoudré de semoule.
- Rassembler les chutes de pâte et réétaler pour y découper de nouveaux disques.
- Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Laisser de nouveau lever les muffins sous un torchon.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu doux et y cuire les petits pains (par fournée de 4 ou 5 selon la taille de la poêle).
- Compter environ 7 min de cuisson par face, les muffins doivent être légèrement dorer.
- Servir les petits pains encore tièdes.
Notes:
- Bien saupoudrer la plaque ou le plateau sur lequel vont lever les muffins sinon ils vont accrocher et par conséquent se dégazer au moment de les prendre pour les cuire.
- Attention à ne pas cuire les muffins sur feu trop fort, ils brûleraient à l'extérieur et ne seraient pas cuits à l'intérieur.
- Le lendemain, les couper en deux et les toaster dans le grille-pain.
bravo magnifiquement réussis
Merci beaucoup Barbara!
ces petits pains sont excellents pour le petit déjeuner, bonne soirée
Oui un vrai délice! merci Michelle, belle soirée!
Oh ils sont très beaux !
Bisous belle journée
Merci Alicia! 😊
ils sont très beaux!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne!
Avec un cheesecream …c’est délicieux bisous
Toutes les gourmandises sont permises! 😉
J’adore ces muffins pour le p’tit-dèj, mais j’en fait rarement, c’est plus long à préparer que tes fameuses gaufres devenues un classique chez moi 😉
Disons qu’avec une pâte levée il faut plus de patience! Je suis contente que tu te régales toujours avec mes gaufres! 😊